Сердце города с ароматом кофе


Дата публикации: 11 Июль 2011
kawa


Любимым кафе Хемингуэя в Париже было Cafe des Arts. Проснувшись в своей квартире по улице Кардинала Лемуана, 74, наспех приведя себя в порядок, Эрни сбегал вниз по деревянной лестнице, бросал неизменное «bonjour» консьержке и, пулей преодолевая полквартала до площади Контрэскарп, оказывался в излюбленном месте.

Когда у Хэма было ностальгическое настроение, он мог затеять куда более длинный маршрут: пройдя по улице Эстрапад, свернуть на улицу Сен-Жак, после чего нырнуть в какой-нибудь из крохотных переулков, ведущих на бульвар Сен-Мишель, и, дойдя до перекрестка с бульваром Монпарнас, уединиться в «La Closerie des Lilas», родном кафе буйной молодости, в котором Хемингуэй часто отдыхал и работал, едва поселившись в Париже. Всего в квартале отсюда — еще три родных кафе главного писателя потерянного поколения: «Селект», «Ротонда» и «Купол». С чашки кофе под открытым небом в одном из этих трех местечек обыкновенно начинались путешествия Хемингуэя (да и его героев) в ночную жизнь Парижа.

Если бы Хемингуэй жил в Харькове в наши дни, его любимым местом наверняка было бы кафе KoKawa в Слободской усадьбе. Вряд ли в этом городе можно найти хотя бы еще одно кафе с подобной атмосферой: музыканты, актеры, журналисты, дизайнеры, фотографы, художники — они все здесь. И кем бы ты ни был, в кафе KoKawа ты все равно чувствуешь себя своим. Это ощущение дорогого стоит, и его не заменить ни вычурностью интерьера, ни изысками высокой кухни. Окажись Хемингуэй где-то в районе Научной или Госпрома в поисках приятной летней площадки, ответ
на вопрос «Куда пойти?!» был бы очевиден.

Лето диктует легкость: в эту пору лучше не забивать ни голову, ни желудок понапрасну. KoKaw'у в этом смысле можно выгодно использовать в любое время. Утро здесь начинается, например, с отменной овсянки и чашки кофе. В жаркий полдень будет уместно выпить бокал светлого с жареным камамбером под клюквенным соусом. В обед хорошо перекусить штруделем с семгой — свежести ему придаст бокал ледяного совиньона. Вечером в качестве дижестива лучше всего выбрать стакан бурбона, например Jack Daniels, самую выгодную партию которому составит десерт «Саше». Ну да, это тот самый венский торт «Захер», названный в честь своего изобретателя Франца Захера (а не в честь Захера-Мазоха, как многие думают): шоколадный бисквит с прослойками малинового конфитюра, покрытый шоколадной глазурью — здесь его готовят так, что позавидовать могут в самой Вене.

Кстати сказать, когда Хэм восстанавливался после ранения в венецианском Gritti Palace, его любимым лакомством были шоколадные пирожные с бурбоном — писатель считал, что они помогают залечить раны лучше всяких лекарств. В KoKaw'e ему бы точно
понравилось.

ул. Данилевского, 26, «Слободская Усадьба»
Тел.: (057) 701-4-008, 701-4-005
www.kokawa.info

ул. Мироносицкая, 49
Тел.: (057) 700-20-79

Так же на KharkovInform: