Рестораны: итоги


Дата публикации: 28 декабря 2012

В некотором смысле Харькову повезло: благодаря проведению в нашем городе футбольных матчей чемпионата Евро 2012, за этот год была открыта масса новых гостиниц, а также кафе и ресторанов. Мы обогатились новыми заведениями, каждое из которых выделяется своей кухней, интерьером, форматом.
Хотим вспомнить еще раз самые красочные открытия года 2012, а также проинформировать Вас об изменении концепции некоторых уже полюбившихся ресторанов.

Oткрытия:
Первый в городе отель класса luxury+ «Kharkov Palace» в 2012 году невероятно порадовал харьковчан и гостей города открытием не одного, а сразу ряда заведений.
Гриль-ресторан «The Terrace» расположился на крыше отеля. Именно с окон этого заведения открывается потрясающий вид на площадь Свободы и сад им. Шевченко. Стильный интерьер, прекрасная кухня и самый разнообразный алкоголь на любой вкус.
Ресторан «Pacific Spoon», изюминкой которого является модная кухня Pacific Rim. Меню заведения включает в себя блюда европейской и азиатской кухни. «Pacific Spoon» — это мир в стиле фьюжн, это авторский взгляд шеф-повара, это полное смешение национальных кухонь, это совершенство вкуса.
Венский ресторан «Amadeus» — роскошный интерьер, мягкие кофейные тона, приглушенный свет, европейская кухня (австрийские, немецкие, швейцарские блюда), а также атмосфера уютной венской кофейни.
Ресторан-микс «Монтана» пополнил большую семью сети ресторанов «Синдикат вкуса». Не случайно заведение имеет статус «ресторан-микс» — здесь удачно сочетается итальянская, японская и паназиатская кухни, здесь демократичные цены, а также потрясающие кондитерские изделия, изготовленные по итальянским и французским рецептам. Совсем недавно в «Монтане» открылось еще четыре зала, поэтому теперь здесь не только вкусно, но и просторно.
«Ciros Pomodoro» – заведение международной cети ресторанов итальянской кухни, которая была основана в Лондоне в 1978 году Чиро Орсини. Расположился Italian Restaurant & Lounge Bar в развлекательном комплексе Orsini House, который обещает порадовать харьковчан открытиями новых заведений разного формата. «Ciros Pomodoro» – это классические итальянская и неаполитанская кухни, а также DJ-сеты, живая музыка, караоке, дискотеки, мастер-классы с шеф-поваром, тематические шоу.
«The Шенген food-n-joy» – заведение с потрясающей концепцией: рестораторы создали настоящую европейскую улицу в деревне «Шенген», на которой расположились 4 ресторанчика (зала), каждый из которых представляет свой регион — Германия, Франция, Италия и Греция. Ну и самое главное — кухня 15-ти европейских стран, входящих в Шенгенский договор!
Ресторан-пивоварня «AltBier» придерживается классических традиций правильного заведения, в котором пьют пиво: хорошие закуски (средиземноморские блюди и чешско-немецкое пивное меню), качественное пиво (пивоварня от Czech Brewmasterz), а также веселая и яркая шоу-программа (живые концерты, тематические вечеринки, караоке).

Ребрендинг:
В бывшем ресторане «Райский уголок» обновились интерьер и концепция, теперь это «Osteria Pinocchio». Владельцы решили создать семейный ресторан итальянской кухни, в котором, как в типичной итальянской остерии, должны сочетаться демократичные цены, большие порции блюд, изготовленных из свежайших продуктов, и домашний интерьер. Пока заведению удается успешно воплощать эту идею в жизнь.
Некогда пафосный ресторан «Золотой Телец» перевоплотился в итальянский ресторан с демократичными ценами «Papa Roma». Теперь здесь можно скрыться от суеты большого города и насладится простой и вкусной кухней.
Также в «семью» итальянских ресторанов добавился ресторан «Parma» — небольшое заведение, обещающее кормить гостей вкусно и доступно.
Вместо ресторана «Три Пескаря» открылся ресторан «Наири», в котором представлена кавказская кухня.

Тенденции:
Как показал 2012 год, ресторанная жизнь Харькова развивается, но не слишком высокими темпами. На данный момент в городе не хватает качественных ресторанов среднего ценового сегмента, а также уютных летних площадок.

Рестораторы делают ставки на заведения с простой концепцией и кухней и не готовы идти на эксперименты. Свидетельство тому – огромное количество свежеиспеченных итальянских ресторанов и отсутствие заведений с тайской, индийской или правильной китайской кухнями, которые, к примеру, невероятно популярны в Москве.
Одна из положительных тенденций – открытие нескольких ресторанов-пивоварен («Пивнушка Мiсто», «Гершир», «AltBier»), которые прививают культуру правильного употребления пива. Также радует, что во многих ресторанах начинает появляться услуга доставки домой или в офис. Одним словом, Харьков не стоит на месте, а это значит, что 2013 год приготовит много новых интересных и вкусных открытий!

Текст: Ольга Завада

Так же на KharkovInform: