Сказочный Мильфей


Дата публикации: 29 Июль 2011
milfei


Воздушность, легкость и нежный вкус этого десерта можно сравнить с поцелуем феи или прикосновением ангела. Изысканность и французский шарм — качества, которые делают Мильфей королем десертов.

Название Мильфей (Mille-feuille) переводится с французского как «тысяча слоев», хотя в его основе всего три слоя воздушного слоеного теста. Ближайший родственник десерта — торт «Наполеон», но различия есть как во вкусе, так и в технологии приготовления. Сегодня Мильфей находится на пике популярности в самых стильных кафе и кофейнях мира, но до сих пор неизвестно, кто же изобрел этот кулинарный шедевр. Несмотря на французское название, считается, что корни Мильфея тянутся в Неаполь, где он был любимым блюдом местной знати. Только изначально Мильфей был не десертом, а слоеным «пирожком» с начинкой из шпината, сыра и песто.

Составляющие Мильфея просты: слоеное тесто и начинка, но и при этой, казалось бы, простоте существует масса разновидностей десерта. Ведь как раз в выборе начинки каждый повар может проявить свою фантазию. Недаром в Австралии проводятся ежегодные гастрономические конкурсы-фестивали на звание Мастера лучшего Мильфея. Самыми популярными начинками для Мильфея считаются клубника, малина, вишня и лесные ягоды.

Итак, для приготовления классического Мильфея потребуется тонко раскатанное слоеное тесто, которое нужно нарезать квадратиками. Каждый квадратик смазывается сливочным маслом, посыпается сахарной пудрой и запекается в духовке 10-15 мин до золотистого цвета. Но главное в Мильфее — искусно приготовленный крем! Для его приготовления нужны растительные жидкие сливки не менее 32% жирности (100 мл), сметана (150 г) и сгущенное молоко (150 г). Ингредиенты для крема взбиваются в миксере до нужной густоты. В некоторых рецептах в крем добавляется тертый миндаль.
После приготовления составляющих Мильфея нужно всего лишь «собрать» десерт и выбрать начинку. На тарелку накладываем варенье и накрываем кусочком теста. Поливаем первый слой кремом, укладываем фрукты и накрываем вторым слоем, с которым проделываем то же самое. Третий слой тоже поливаем кремом и украшаем вареньем или фруктами.

Кондитеры сходятся во мнении, что вкус Мильфея идеально оттенят черный кофе или белое сухое вино.

Ресторан «Чехов»: Малиновый Мильфей — 39 грн
Ресторан «Париж»: Ореховый Мильфей — 8.50 грн
Ресторан «Столица»: Мильфей из свежей клубники с кремом Маскарпоне и ликером «Cointreau» — 50 грн
Кафе-бар «Abajour»: Мильфей в малиновом соусе – 39.90 грн
Ресторан «Шато»: Мильфей из хрустящих миндальных лепестков с крем-сыром, клубникой и физалисом – 49 грн

Так же на KharkovInform: