Minestrone


Дата публикации: 8 Июль 2011
minestrone


Если украинцы относятся к первым блюдам как к сытной, питательной и калорийной еде, которой можно утолить голод во время обеда, итальянцы считают совсем иначе. Суп, в их понимании, — это очень легкое блюдо для желудка, не отягощающее и очень полезное.
Самый популярный суп у итальянцев – овощной minestrone– суп, удивляющий разнообразием своих ингредиентов, которые в иных блюдах навряд ли удается столь удачно сочетать.

Чтобы приготовить минестроне на 4 – 5 человек, понадобится 2 средних картофелины, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 морковки, 2 кабачка, 1 помидор, сельдерей, базилик, петрушка, соль, перец и фасоль (250 г.). По вкусу можно использовать либо воду в размере 1,5 литра, в которой растворить 2 бульонных кубика, либо овощной или мясной бульон. Кабачки, морковь, картофель, сельдерей нарезать кубиками, лук и чеснок для овощного супа режут покрупнее, помидоры нарезать помельче и жарить на медленном огне в оливковом масле. Когда бульон закипит, положить в него все приготовленные овощи кроме петрушки и базилика. Не забудьте про подготовленную фасоль… Через 40 минут положить листики базилика и мелко нарезанную петрушку. Еще 10 минут – и суп готов. После того, как суп снимите с огня, добавьте 2 – 3 столовые ложки свежего оливкового масла. Если вам по вкусу сыр Пармезан, то добавьте и его, предварительно измельчив на специальной тёрке.

Безусловно, в приготовлении вы можете экспериментировать, добавляя в рецепт свои ингредиенты. Важно только соблюдать правила, в которых, как считают итальянцы, заключается успех минестроне:
- бульон. В итальянской кухне обычно используют овощной бульон, реже мясной. Можно также использовать бульон, сваренный из окорока на кости и панчетты, с добавлением специй и виноградного вина;
- обжарка овощей. Она должна быть медленной, чтобы оливковое масло пропитало овощи, и не в коем случае не зажарила их;
- сезонность. Итальянцы используют для приготовления только те овощи, которые соответствуют тому или иному сезону.

За то время как суп минестроне путешествовал по странам, становясь любимцем разных национальностей, кроме классического рецепта он приобрел еще множество оригинальных: минестроне с пастой и овощами, летний минестроне с пряной зеленью, с пореем и цветной капустой, с курицей, минестроне с рисом и чипсами из пармезана, фруктовый минестроне с шоколадным кремом, с сушеными томатами, по-генуэзски, с белой фасолью, быстрый минестроне с песто и сезонными овощами, из зимних овощей и т.д.
Хочется остановиться на фруктовом минестроне с шоколадным кремом. Чтобы приготовить блюдо на 4 порции, нужно: 500 мл белого полусладкого вина, 500 мл минеральной негазированной воды, сахар 2 ст.л., 10 ягод клубники, груша, 6 ягод инжира, 2 грейпфрута, 150 г молочного шоколада, 50 г сливок. До кипения довести минеральную воду и вино, добавить сахар и прокипятить 5 мин. Фрукты промыть и разрезать на дольки, 1 грейпфрут разделить на сегменты, второй отложить.
Воду с вином снять с огня и добавить фрукты. Дать настояться под крышкой 3 мин. В это время приготовить крем: растопить шоколад на водяной бане и постепенно ввести сливки. После получения однородной массы понемногу, помешивая, добавлять сок второго грейпфрута. Подавать этот суп горячим, в качестве десерта, с шоколадным кремом.

Приятного аппетита!

Где в Харькове можно продегустировать блюдо:

- Ресторан «Liverpool»
Суп «Минестроне» — 30,00 грн.

- Итальянский ресторан «Mafia»
Классический итальянский суп из свежих овощей «Минестроне» — 29, 00 грн.

- Таверна «Чили»
Суп «Минестроне» — 36,00 грн.

Так же на KharkovInform: