Гастрономический Львов


Дата публикации: 1 июля 2015

Про разнообразие львовских гастрономических заведений знают даже те, кто там никогда не был. Рестораны, бары, кнайпы охватывают весь «старый город», занимают целые дома и подвалы. Они не просто кормят и поят туристов — они рассказывают городские легенды, знакомят с историей Львова и его самыми известными персонажами. Иногда этот историко-культурный контекст превалирует над кулинарным мастерством, но никто не уходит с львовских кафешек голодным, в том числе, духовно. Итак, где покушать, чтобы лучше узнать Львов?

 

«Ресторацiя Бачевських»

Ресторан открылся в апреле этого года. Несколько этажей и впечатляющая веранда посвящены жизни и главному творению семьи Бачевских — водке Baczewski. Фабрика «огненной воды» открылась в 1782 и стала  первой фабрикой массового производства водки в мире. В ресторане можно продегустировать этот легендарный напиток, а также более 45 видов домашних настоек. В меню ресторана — традиционные блюда галицкой кухни, но с эффектной авторской подачей.

Что попробовать: закуску «Москалик», «Свинину по-бернардински», «Галицькi пироги», «Курчак по-львiвськи».

 

«Найдорожча ресторацiя Галичини»

Здесь царит таинственная атмосфера, и каждый гость чувствует себя избранным. Зайти в ресторан можно только через обычную квартиру без особых примет, а чтобы трапеза не стала «самой дорогой» — нужно получить дисконтную карточку Local в любом ресторане сети !Fest.

«Найдорожча ресторацiя Галичини»посвящена тайному обществу масонов. Первая масонская ложа «Трех богинь» появилось во Львове в 1758 году. С того времени по всему городу начали появляться масонские символы, которые можно увидеть и сегодня.

Что попробовать: стейк «Т-боун», утку в вишневом соусе, штрудель с вишней.

 

Фестиваль-ресторацiя «Лiвий берег»

Небольшое кафе располагается в подземелье Львовского оперного театра. Оно посвящено не только истории этого красивейшего здания, но и мистической речке Полтва, протекающей под Львовом в коллекторе. Здесь можно выпить бокал пива или чашку кофе, наслаждаясь звуками реки. Правда, они являются лишь частью антуража. Зато прямая видео-трансляция из коллектора — настоящая! В кафе часто выступают музыканты, а у гостей есть возможность примерять различные театральные костюмы.

Что попробовать: куриные крылышки, штрудель с грушей и ванильным соусом.

 

«Криївка»

Этот ресторан известен далеко за пределами Украины. За год его посещает больше миллиона туристов со всего мира! В стремлении попасть в стилизованную землянку УПА люди готовы даже стоять в очереди. Чтобы зайти в заведение, нужно правильно ответить на приветствие «Слава Україні!» За правильный ответ — «Героям слава!» — вам нальют фронтовые 50 грамм. Ну а если в момент облавы на москалей вас посадят в тюремную камеру — приготовьтесь спеть украинскую песню или рассказать украинский стишок.

Что попробовать: «Пiвметра ковбаси», «Деруни з грибами».

 

«Mons Pius»

В очень живописном дворике на улице Армянской около 400 лет назад открылся первый во Львове банк-ломбард. До 1940 года он успешно работал, принимая знаменитых клиентов. Увлекательную историю банка с удовольствием рассказывают официанты ресторана «Mons Pius», который теперь находится в его стенах.

Первый зал ресторана знаменит уникальным витражом Яна Генриха Розена — известного художника-монументалиста. Второй зал посвящен пивной истории Львова: от возникновения львовского цеха пивоваров в 1425 году до фирменного живого пива «Mons Pius». Третий зал рассказывает об известных клиентах банка.

Что попробовать: пиво «Mons Pius» и любой стейк.

 

Ресторацiя-музей «Гасова лямпа»

Здесь вы узнаете историю двух львовских аптекарей — Яна Зега и Игнатия Лукасевича, которые в 1853 году создали керосиновую лампу. Следуя за проводником с фонарем, вы попадете в ресторацию-музей, где собрана одна из самых больших коллекций керосиновых ламп в Европе.

Заведение занимает три этажа старинного дома. Не поленитесь подняться на последний этаж, чтобы занять столик под стеклянной крышей.

Что попробовать: куриные крылышки «Абітурієнт крилатий» и фирменные настойки «Гасiвку», «Нафтiвку», «Бензенiвку», «Азотiвку» и другие.

 

Жидiвська кнайпа «Під Золотою Розою»

В еврейском ресторане «Під Золотою Розою» вас встретят хитрые официанты с пейсами, омоют руки из кувшина и накормят мацой. Интерьер заведения выполнен в стиле старого дома еврейской семьи и располагается у руин синаноги «Золотая роза». В меню описания блюд переплетаются с историями о самых известных евреях, проживающих во Львове. Углубляясь в чтение, не обращаешь внимание, что в меню нету цен, а когда приносят баснословный счет, выход один — торговаться! Вступив в увлекательную дискуссию с официантами, можно сократить сумму в два, а то и в три раза.

Что попробовать: форшмак, хумус, вареники с рыбой, настойку на пейсах «Пейсихiвку».

 

Также не пропустите:

Лучший торт «Наполеон» — ресторан-кондитерская «Веронiка»

Лучшие сырники — «Львiвськi пляцки»

Лучшие мясные блюда — «Перша грильова ресторацiя м’яса та справедливостi»

Лучшие закуски — «Хлiб та вино»

Лучший кофе — «Львiвська копальня кави» (Запаяна кава)

Лучшее пиво — «Правда. Beer Theatre»

Лучшие коктейли — «Шампанерія Х&Х»

Лучшие завтраки и ужины на крыше — «Дiм легенд»

 

Текст: Ольга Завада

Так же на KharkovInform: