Гаспачо – вкусный спутник лета


Дата публикации: 8 Июль 2011
gaspa4o


Когда плавится асфальт и безжалостное солнце отбивает всякое желание работать, самое время передохнуть и подкрепиться холодным гаспачо. Этот ароматный летний суп является самым лучшим другом организма в жаркую погоду.

Гаспачо (Gazpacho) родом из солнечной Испании. История его происхождения делится на периоды «до» и «после» Колумба. Изначально гаспачо был едой крестьян и погонщиков мулов, которых донимала жара. Они готовили суп в глиняных горшках на солнце. Изначально гаспачо был хлебным супом и готовился из черствого хлеба, чеснока, оливкового масла, соли и уксуса. Второе рождение гаспачо состоялось в середине 16 века, когда в Европу завезли томаты и перец. Из еды для бедняков гаспачо превратился в настоящий хит европейской гастрономии.

Сегодня в ресторанах предлагают как классический гаспачо, так и множество оригинальных авторских версий этого супа. «Все дело в пропорциях» — говорит героиня фильма Альмодовара «Женщины на грани нервного срыва» Пепа Маркос. Она режет помидоры, огурцы, лук, зеленый перец, чеснок, добавляет соль, уксус и воду. Эти ингредиенты смешиваются в блендере, после чего готовый суп ставят в холодильник. При подаче в гаспачо можно добавить колотого льда, но не сильно крупного, так как лед может испортить нежную структуру супа.

Пепа приготовила самый распространенный вариант гаспачо, особенно полюбившийся жителям Севильи. Но практически в каждом городе Испании есть свой рецепт: в Сеговии гаспачо приправляют тмином и базиликом и готовят на майонезной основе, в Хересе гаспачо делают с кольцами сырого лука, в Кордове любят густой гаспачо с кукурузной мукой и сливками, а на Малаге – с телячьим бульоном, виноградом и миндалем. Основное правило гаспачо — ни один вкус не должен доминировать.

При приготовлении гаспачо нужно помнить о нюансах: со всех овощей нужно предварительно снимать шкурку, в посудину, где будут смешиваться ингредиенты, следует влить оливковое масло холодного отжима, лимонный сок (или уксус), ледяную воду или кубики льда и черный перец. Хлеб должен быть обязательно черствый, без корки и размоченный в воде. В идеале гаспачо должен состоять из томатной массы без добавления воды, поэтому стоит отобрать очень спелые и сочные помидоры. Также помните, что настоящий гаспачо не мыслим без чеснока.

Испанцы считают, что гаспачо не следует подавать слишком холодным, так как прохладная жидкость освежает лучше, чем ледяная. Традиционно гаспачо подают в глиняном или деревянном горшке или миске и едят деревянной ложкой. Этот простой в приготовлении суп способен защитить организм от перегрева, насытить его полезными витаминами и аминокислотами за счет содержащихся в нем овощей. Также соединение соли с чесноком и уксусом не дает организму быстро растрачивать свой запас воды, а хлеб и оливковое масло насыщает его калориями.

Так же на KharkovInform: