Чахохбили


Дата публикации: 31 Октябрь 2011
blydo


Если летом нас притягивает легкая и изысканная кухня Средиземноморья, то чем ближе зима, тем больше хочется сытных блюд с насыщенным вкусом. Грузинская кухня содержит массу интересных рецептов, которые станут незаменимыми в осеннем рационе. К примеру, чахохбили — острое, ароматное и очень простое в приготовлении блюдо.

Чахохбили — национальное грузинское блюдо, которое изначально готовилось из мяса фазана («чахох» переводится с грузинского как «фазан»). Технология его приготовления не менялась многие годы, а вот место фазана заняли курица, утка, индейка или даже говядина и баранина. По сути, чахохбили — это тушеное мясо, но с тонкими грузинскими акцентами.

Для приготовления чахохбили берут мясо с жирком, обязательно молодое. Нарезают его кусочками и обжаривают на абсолютно сухой сковороде в течение 15 минут. На другой сковородке жарят лук в сливочном масле и вместе с обжаренным мясом отправляют в казанок. Незаменимый ингредиент чахохбили — свежие помидоры. Их нужно обдать кипятком, чтобы снять шкурку, и нарезать маленькими кусочками. Выкладываем помидоры к мясу и луку, перемешиваем все содержимое, накрываем крышкой и тушим 10–15 минут. После этого солим блюдо и добавляем пряности — неотъемлемую составляющую всех грузинских блюд. Для чахохбили подойдут зелень петрушки, чабера, кинзы, базилика, красный перец, чеснок. В некоторых рецептах рекомендуют другой вариант сочетания специй: укроп, мята, эстрагон, хмели-сунели, семена кориандра, имеретинский шафран. Блюдо снова накрываем крышкой и тушим до готовности 30–35 минут.

Прелесть чахохбили не только в оригинальном вкусе, который создают разные сочетания пряностей, но и в том, что мясо тушится в овощах и собственном соку без добавления воды. Этот способ приготовления делает мясо необычайно нежным и сочным. Правда, в некоторых рецептах повара допускают добавление в это блюдо около 100 мл красного полусладкого вина.

Чахохбили можно подать как самостоятельное блюдо с грузинским лавашем или с гарниром в виде отварного риса или картофеля. И не забудьте подчеркнуть вкус этого блюда бокалом красного сухого вина.

Ингредиенты:
Курица (или другая птица) — около 1кг;
Лук репчатый — 3 шт.;
Помидоры — 1 кг;
Сливочное масло — 100 г;
Вино — 100 мл;
Чеснок — 2–3 зубчика;
Пряности.

Так же на KharkovInform: