Французские вина в виномаркете «Рокфор»


Дата публикации: 10 августа 2012

Вокруг вин Франции витает облако очарования, вкуса и любви, не одно столетие демонстрирующее лучшие качества, из которых состоит французскоге виноделие. Но в бокале французского вина, стоит признать, искрится не только полуторатысячелетний опыт винификации, но и вся история Франции с королями, регентами, просвещением, революциями, этикетом и утонченно-внимательным подходом к жизни.

Вина Pere Patriarche и Jean-Paul – это вина с неизменной французской историей: гости уютного бара виномаркета «Рокфор», расположенного в ТЦ VIZIT, могли убедиться в этом, приняв участие в дегустации французских вин. Впрочем, дегустация, прошедшая в духе дружеского общения ценителей вина, продемонстрировала также и то, что качественное натуральное французское вино может быть абсолютно доступным. Pere Patriarche и Jean-Paul — это вина, которые каждый француз предпочтет для семейных мероприятий и дружеских встреч. Белое Pere Patriarche Chardonnay из Долины Луары и красное Pere Patriarche Merlot из Лангедок-Руссийон – вина, занимающие первые позиции в шкале предпочтений французских рестораторов. Причина проста: сочетание постоянства качества и доступности цены. Линейка вин марки Jean-Paul компании Jean-Paul Chenet – это один из наиболее продаваемых французских винных брендов в мире…

Pere Patriarche Chardonnay родом из Долины Луары. Виноградники простираются здесь от центрального сердца Франции до Атлантики: это Франция средневековых гравюр, ренессанскных замков, рек, туманов и виноделия. Луарские вина часто называют «летними», особенно — белые и розовые: легкие, свежие, бодрящие, они обладают прекрасным фруктовым вкусом. Производитель Patriarche Chardonnay — винодельня Patriarche Pere et Fils — одна из самых старых винодельческих компаний региона: в 1780 году Жан Батист Патриарш, основатель негоциантского дома, для занятия виноделием приобрел здесь земли бывшего женского монастыря. Впрочем, сегодня логотип на бутылках винодельни Patriarche Pere et Fils украшает фигурка монаха, склонившегося над бутылкой вина… Белое сухое Pere Patriarche Chardonnay отличается блестящим золотистым цветом, легким минеральным вкусом и ароматом с нотками зеленого яблока, персика и груши. Красное сухое Pere Patriarche Merlot родом из Лангедок-Руссийона – южного французского региона, граничащего с Пиренеями и Средиземным морем. Это вино, отличающееся насыщенным рубиновым цветом, сбалансированным вкусом с тонами спелых фруктов и черного перца, а также выраженным ароматом с нотами черной смородины, сливы, мяты и специй.

Вина Jean Paul Chenet для французов не просто марка вина — это символ элегантности, романтизма и той беззаботной атмосферы, с которой история ассоциирует период правления «Короля-Солнце» Людовика XIV. Людовик, обожавший фразу «Государство – это я», внес также посильную лепту в формирование узнаваемого бренда Jean Paul Chenet. Как гласит легенда (без чего, как нам известно, невозможно французское виноделие), поставщику вина ко двору Людовика XIV Жану-Полю Шене пришлось однажды объяснить монарху, почему вино, поданное к королевскому обеду, было великолепным, но вот бутылка явно не отвечала торжественности события – то есть выглядела заметно искривленной. Дело было, конечно же, в оплошности стеклодува, но Шене нашелся следующим элегантным ответом: бутылка, дескать, просто склоняется перед блеском Вашего Величества… С того самого времени вина от J. P.Chenet разливаются только в бутылки с искривленным горлышком, являющиеся символом винного дома Chenet. Красные полусухие вина Jean-Paul обладают насыщенным рубиновым цветом, приятным легким вкусом и ароматом, в котором отчетливо слышны ноты спелых лесных ягод. Красное полусладкое Jean-Paul — вино рубинового цвета с фруктовым, сбалансированным вкусом, в котором преобладают тона малины и черешни. Белое полусладкое Jean-Paul – светло-золотистого цвета вино с тонким цветочным букетом и с доминирующими во вкусе нотками спелого винограда и фруктов с белой мякотью …

Татьяна Донец

Так же на KharkovInform: