Дегустация коньяка Martell


Дата публикации: 28 декабря 2012

Как правильно оценить аромат и вкус коньяка, из каких сортов винограда делается самый знаменитый крепкий напиток Франции, как из белого вина рождается напиток исключительной репутации, что такое правило трех «С» — с прошлым и настоящим коньяка познакомились гости ресторана Panorama Lounge на презентационной дегустации Коньячного дома Martell в Харькове.

Французская формула рождения знаменитейшего бренди звучит просто: шарантское белое вино из провинции Коньяк не может обойтись без двойной перегонки, придуманной голландцами, многолетней выдержки в дубовых бочках, изобретенной французами, и трехсотлетней истории напитка, написанной лучшими коньячными домами Франции. Дом Martell, старейший среди главных коньячных домов, с момента своего основания в 1715 году служит примером стиля, традиций и эталонного качества французских коньяков.

«Любой коньяк — это бренди, но не любой бренди — это коньяк», — поясняет присутствующим бренд-амбассадор Дома Martell Андрей Лопатин. Двойная дистилляция, успешно примененная французами, позволила превратить виноградное вино в крепкую eau-de-vie («воду жизни»).

Бренди или по-фламандски — «брендуайн», то есть — «жженое вино», уже более трехсот лет получают путем дистилляции вина. Но лишь бренди, созданный на территории провинции Cognac, лежащей на юго-западе Франции вдоль побережья Атлантического океана и разделенной на шесть субпровинций или производственных территорий — Grande Champagne, Petite Champagne, Borderies, Fins Bois, Bons Bois, Bois Ordinaires, — имеет право именоваться коньяком. Коньяки Martell производятся исключительно из сортов винограда, выросших в четырех из шести существующих субпровинций региона Коньяк.

«Всего триста метров между виноградниками, но вкус ягод уже очень отличим. В этом прелесть и особенность уникального места, в котором Martell выращивает виноград», говорит амбассадор дома Martell. Гости дегустации лично убедились в огромном разнообразии ароматов и вкусовых особенностей коньяков Martell.

Martell VS (Very Special —«очень особенный»), обладая светло-золотистым цветом и тонким ароматом с легкими фруктовыми нотами, имеет сильный, гармоничный, сбалансированный вкус. Martell VSOP (Very Superior Old Pale —«превосходный, старый, светлый»), созданный в 1874 году в честь 160-летнего юбилея Дома Martell, —это удивительный коньяк с мягким ароматом и ярко выраженными древесно-ванильными нотами, отличающийся силой, изысканностью и длительным послевкусием.

Martell Cordon Bleu, отпраздновавший свое 100-летие, стал настоящей легендой и эталоном для производителей бренди во всем мире с момента своего создания в 1912 году. Благодаря уникальному купажу — в состав напитка входят спирты из субпровинций Фин Буа, Гранд Шампань, Пети Шампань с подчеркнутым преобладанием спиртов Бордери — и неизменному дизайну бутылки, Martell Cordon Bleu ценится знатоками во всем мире и олицетворяет классику Коньячного дома Martell.

Martell XO (Extra Old — «особо старый»), обладая глубоким золотисто-медным цветом с отблеском красного дерева, отличается сложным насыщенным ароматом, насыщенностью и выраженным фруктовым вкусом. 20–35-летняя выдержка спиртов обеспечивает Martell XO изысканное и элегантное послевкусие.

Во время дегустации амбассадор поделился полезным секретом — с чем лучше всего употреблять гамму коньяков Martell. Оказывается, во Франции в отношении употребления коньяка действует правило трех «С» — сигары, кофе, шоколад (на фран. Сigare, Cafe´ и Chocolate). Сочетания действительно превосходные!

Так же на KharkovInform: