Чиро Орсини


Дата публикации: 1 ноября 2012

Лос-Анджелес – Лондон – Рига – Пекин – Абу-Даби – Дубаи – Киев … Харьков! Что же объединяет эти города? Знаменитый во всем мире бренд сети ресторанов Ciro`s Pomodoro готовится встретить харьковчан! Выдающийся ресторатор Чиро Орсини представляет культурно-развлекательный
комплекс ORSINI House, в чьей архитектуре прослеживаются античные мотивы, доставшиеся ему в наследие от «Колизея» на Московском проспекте, 181.

Владелец международной сети итальянских ресторанов Ciro’s Pomodoro уже в Харькове и любезно приглашает «Харьков — что, где, когда» в Оперный театр на концерт любимой группы Би-2. Так мы познакомились с Чиро Орсини.

Образ Чиро один в один совпадал с описанием мудреца Мелькиадеса из «Ста лет одиночества» Маркеса. Того самого странствующего цыгана, который снабдил жителей Макондо чудесными открытиями мудрецов Мемфиса, показал им магнит, лупу, философский камень и секстант с астролябией — и вдохновил на чудесные открытия. Судя по всему, Чиро приехал в Харьков ровно за тем же. Становилось все интереснее.

План на вечер Чиро рассказывал медленно и отчетливо — так, словно видел будущее в магическом шаре и знал наверняка, что произойдет. «Мы заберем ребят после концерта, Леву и Шуру, это мои друзья, и поедем ужинать. Тогда сможем спокойно поговорить. Всему свое время. А пока я принесу вам пригласительные. Развлекайтесь. Буфет на втором этаже».

Чиро говорил, как будто всю жизнь провел в Харькове, и каждую субботу на рок-концерты. Он говорил, как хозяин, который собирается предпринять все возможное, чтобы его гостям было хорошо.
Как выяснилось позже, Чиро — это обычное дело. Человек, рассматривающий свою жизнь как путь, чувствует себя в своей тарелке, куда бы судьба его не забросила. Он дома и в Калифорнии, и в Британии, и в Китае и на Ближнем востоке. Теперь и в Харькове.

С «Би-2» у сеньора Орсини оказалась давняя дружба. Они познакомились в Лондоне, когда Роман Абрамович купил «Челси» и закатил по этому поводу шумную вечеринку. Там играли Би-2, там был Чиро Орсини. Их представили, они стали лучшими друзьями. Теперь Лева и Шура частенько обедают в ресторанах Чиро по всему миру, а он старается не пропускать их концерты.

Впрочем, любовь неаполитанского ресторатора к русской музыке началась еще раньше. В детстве Чиро мечтал стать боксером, и чтобы устроился на ночную смену в кондитерскую. Там все переменилось. Он понял, что кухня — его судьба. В начале семидесятых Чиро сбежал в Рим, где на Пьяцца Росса, местной Красной площади открыл свой первый ресторан. Район облюбовали русские эмигранты. Неаполитанец угодил в одну квартиру с русскими музыкантами — и через какое-то время они стали играть в первом заведении Орсини. Тогда и сложилась его победная формула: великолепная еда и живая музыка.

— Я не понимаю, как хороший ресторан может обходиться без живой музыки. Это же такая скука, сидеть в тишине, или слушать дурацкую попсу из колонок. Когда я вижу молодого по-настоящему талантливого паренька, все что мне нужно — вдохновить его, чтобы он стал писать классные песни и выступал у меня. Я вспоминаю себя в его возрасте. Вспоминаю людей, которые мне помогли. Мне кажется, я перед ними в долгу, а долги надо возвращать. Вдохновить кого-то сделать гениальную вещь, лучше, чем получить миллион долларов!

Через пару лет в 1978 году вдохновленный Чиро открыл в Лондоне первый ресторан Ciro’s Pomodoro. Здесь подавали лучшую в мире пиццу, и играла отличная музыка. Формула сработала. С тех пор прошло 34 года, заведения итальянца открылись по всему миру. Постепенно клиентами Орсини стали главные мировые звезды: Шон Коннери, Аль Пачино, Микки Рурк, Стиви Уандер, Памела Андерсон, Леонардо ди Каприо — список можно продолжать до бесконечности. При этом Чиро гордится, что ему всегда удавалось следовать формуле: “We don’t make a difference — we create a difference”. У него нет никаких двойных стандартов — он создает свои стандарты самостоятельно.
Наконец, он оказался в Харькове.

— Я думаю, наша жизнь — что-то вроде путешествия. Я чувствую себя, как будто все время в пути, и что бы ни стряслось — это не случайно. Нет случайных людей, событий или мест. Когда я был подростком, я мечтал выйти на ринг. Но судьба забросила меня в булочную, из которой я проделал огромный путь — до своего собственного ресторана. Теперь я могу путешествовать по всему миру, знакомиться с новыми людьми и в свою очередь вдохновлять их на большие свершения. Я могу стать частью чьего-то пути. Без разницы — Томми Ли это или парень с улицы. Самое большое счастье — все время находить новых попутчиков.

Тут же Чиро рассказал мне, как пересеклись их пути с Пауло Коэльо. Вдохновившись трудами Карлоса Кастанеды, двое отправились в путешествие по Амазонке, пытаясь повторить опыты дона Хуана. Тогда Пауло заявил, что собирается написать вместе с Чиро книгу: «Пицца, любовь и люди — вот из чего ты состоишь», — сказал Коэльо сеньору Орсини. — «И я не знаю ни одного другого человека, который делал бы свое дело с такой страстью, и при этом не разуверился в человечестве». Они стали лучшими друзьями.

Мы сидим с Чиро в его кабинете, он позвякивает бесконечными перстнями и амулетами, а я снова вспоминаю про Мелькиадеса, к которому прислушивались даже старейшины Макондо. Орсини уверяет, что оказался здесь не случайно, и ему невольно веришь.

— Главные принципы Ciro’s Pomodoro: отменная еда, самая лучшая музыка и прекрасные люди. Я всегда очень внимательно выбираю свою команду: менеджеры, официанты, музыканты, шеф-повара — все должно быть идеально. В каждом уголке, куда бы я ни заглянул, должно быть 100% совершенства. Когда я впервые оказался в этом городе, я понял, чего ему не хватает. И самое главное — что мы можем ему предложить. Мой девиз: работай глобально — думай локально. В Украине живут превосходные люди, добрые, отзывчивые и очень витальные. У вас прекрасные традиции и очень схожее с нашим отношение к жизни. Вы страстные, открытые, обожаете вкусно поесть и хорошо провести время в кругу друзей. К тому же у вас есть превосходные музыкальные группы. А мы знаем, как готовить самую вкусную еду в мире и создавать дружественную атмосферу. Так почему же нам не совместить наш опыт и ваши традиции?

Сеньор Орсини проведет в Харькове около месяца. Накануне открытия он предпочитает лично контролировать весь процесс. Малейший просчет может бросить тень на его репутацию. Он просто не может допустить, чтобы что-то пошло не так. Потому последние приготовления ведутся под его неусыпным контролем. Похоже, Чиро доволен.

— К счастью, в Харькове в нашем распоряжении оказалось достаточно места, чтобы сделать Ciro’s Pomodoro именно таким, каким мы хотели его видеть. Ресторация с открытой кухней, великолепный лаунж и концертный зал, к которым летом прибавится терраса на свежем воздухе. Иногда случается, мы не можем совместить все три необходимые составляющие из-за нехватки свободного пространства — но у вас все будет в лучшем виде! Я следую идее «ищи, где просторней, и делай уютней». Здесь все получилось.

К открытию уже все готово. Больше всего Чиро гордится, что ему удалось найти хороших поставщиков. Только самые свежие, только самые лучшие продукты. Вся семья Орсини знает в этом толк.

— Я сам шеф-повар, и у меня отличная команда. Мне помогает мой племянник, Антонио Коппола, один из лучших шефов, которых я знаю. Он готовит просто превосходно. Мы сами нанимаем поваров и обучаем их, и контролируем качество. Чего вам ждать от нашего меню? 70% блюд — традиционный набор во всех ресторанах сети: супы, пицца, паста, рыба, мясо и салаты. Еще 30% — предпочтения местной публики. Приезжая на новое место, мы стараемся понять его энергию, и делаем блюда в соответствии с этим знанием. Мы не боимся экспериментировать. К тому же мы не имеем права терять связь с тем местом, где мы находимся, и не учитывать интересы клиентов.

Оказывается, множество блюд в меню Ciro’s названы в честь знаменитостей. И это не прихоть. Их действительно готовили специально для мировых звезд. К примеру, однажды в ресторан пришел Микки Рурк. «Знаешь Чиро, — заявил актер, — я всегда мечтал отведать цыпленка a la Diavola, такого острого, чтобы все сгорело внутри». Чиро взял гостя под руку и повел на кухню. Они провозились за стряпней несколько часов — и получился цыпленок для Микки Рурка. Теперь в меню Ciro’s это блюдо носит его имя. Со многими другими звездами — точно такая же история.

— Ты знаешь, я все время повторяю, что у каждого из нас есть свой путь. Куда он нас приведет — мы никогда не узнаем. Но если тебе довелось повстречать на пути близкого человека, позаботься, чтобы ему было хорошо. Ведь теперь он твой попутчик. Именно этим я и занимаюсь всю жизнь.

Текст: Андрей Горшков

  • Kate

    Hi guys. You are lucky to have such a gorgeous establishment opened in your city, Kharkov.. Don`t hesitate to visit it and you`ll fall in love with the place for the rest of your life. I bet. It`s my experience.

  • Lanskykh

    Супер, с нетерпением ждем открытия! 🙂

Так же на KharkovInform: