Артем Куриленко: «Каждый день я хожу на работу с улыбкой»


Дата публикации: 30 июня 2018

11 июня званый ужин проекта «13 шефов» принимал шеф-повар ресторана «БарДым» Артем Куриленко. Мы расспросили Артема об особенностях паназиатской кухни и подготовки к проекту.

Артем, Вы молодой шеф-повар Харькова. Расскажите, как достигли таких высот?

По образованию я пограничник. Когда учился в торгово-экономическом институте, искал подработку, чтобы быть самостоятельным. Друг пригласил на работу в сеть ресторанов японской кухни, где за два года стал су-шефом. Потом работал в Lounge, One2One, Reikartz, «БарДым» в Харькове, «Море и Суши» в Белгороде и «Jeff’s» в Варшаве. Из Польши приехал «на каникулы» в Харьков, где команда «БарДым» и пригласила меня стать шеф-поваром нового ресторана «Первый Паназиатский» на Пушкинской.

Что сподвигло Вас бросить работу в Европе?

Заинтересовал формат паназиатской кухни. «БарДым на Рымарской» стал первым рестораном, который представил паназию в Харькове. Также понравилась молодая команда с большим бэкграундом в профессиональном плане и замечательным чувством юмора. В «Первый Паназиатский» мы делаем то, что нравится. Готовим прикольную еду, которая по сравнению с настоящей «файн дайнинг паназией» или аутентичной уличной едой выглядит как комикс по сравнению с историческим фильмом.

Как удается поддерживать дружественную атмосферу на кухне?

Любую просьбу или замечание могу перевести в шутку, а если человек ошибся, поговорить с ним тет-а-тет, не устраивая скандал на кухне. Я не сторонник криков и штрафов. Тоже был молодым поваром. Допускал ошибки. Было неприятно, когда штрафовали, потому что тогда хотел себе купить новый телефон или поехать на отдых и рассчитывал на эти деньги. С ребятами нахожу общий язык. В нашей команде красавчики и всё понимают.

Расскажите об особенностях паназиатской кухни.

Паназиатская кухня — смешение вьетнамской, тайской, индонезийской, корейской, сингапурской и других кухонь Азиатского региона. Бесконечный простор для экспериментов и вкусовых сочетаний. Когда попадаю на рынок со специями и травами, меня разрывает от идей. Хочется варить соусы, создавать новые вкусы и придумывать новые блюда для людей, которые не боятся экспериментировать и всегда в поиске чего-то нового.

Эти идеи воплотили в меню проекта «13 шефов»?

Во втором сезоне собрались молодые шефы, которых объединяет одна идея и настроение. Старался создать интересную и несложную еду. Хотел удивить вкусовые рецепторы и заставить пофантазировать на тему поездки в Азию. На одном дыхании придумали меню с командой. Блюдо «Морж, Плотник и наивные устрицы» заняло призовое место на конкурсе фудпейринга в Киеве, поэтому решили приготовить его на званом ужине. Проблемы были разве что с угрем, который резко закончился у поставщиков. Пришлось заменить его на солнечного окуня, которого мы подали в компании шиитаке и фуа-гра. Наша идея превзошла ожидание.

Довольны тем, как прошел ужин?

Получил истинное удовольствие от проекта! Раньше пересекался с коллегами только на мастер-классах. После знакомства на первом ужине мы начали общаться, делиться контактами поставщиков, обмениваться опытом. И это круто!

Так же на KharkovInform: