Александр Губин: В «some like it hot» приходят за новыми эмоциями


Дата публикации: 9 ноября 2017

У coffee&bar «some like it hot» есть секрет: открыв его двери, можно перенестись в Нью-Йорк! Креативная молодежь с ноутбуками, мужчины в дорогих костюмах, улыбчивые иностранцы, влюбленные парочки — это место объединяет всех. В «some like it hot» приходят за динамичной атмосферой большого города и, конечно же, за превосходным кофе и авторской кухней. За последнюю в ответе шеф-повар Александр Губин.

Александр, кто вдохновил Вас на профессию повара и чем Вы занимались до «some like it hot»?

7 лет назад я впервые начал работать на кухне. Это было летом, после окончания 1 курса: я стал помощником шеф-повара Павла Шибинского в ресторане «Континент». Именно он вдохновил меня и передал свою философию, которой я придерживаюсь до сих пор. В «Континенте» проработал 5 лет, после чего меня пригласили на должность шеф-повара в новое заведение «some like it hot». «some like it hot» — кафе на центральной улице Харькова с большим потоком людей.

Наверняка вы обыграли этот момент и в интерьере, и в меню.

Да, нам удалось создать уникальный симбиоз кофейни со свежей выпечкой по утрам и бара с авторскими коктейлями вечером. Здание, в котором находится «some like it hot», возведено в 30-х годах. Это памятник архитектуры конструктивизма. Собственники кафе решили обыграть 30-е годы в Америке — времена «сухого закона», когда алкогольные напитки тайно подливали в кофе и десерты. Кстати, название кафе относится к культовому фильму тех времен — «В джазе только девушки». «some like it hot» («Некоторые любят погорячее») было исходным названием фильма. Американская тематика прослеживается и в наших завтраках. До 13.00 мы подаем сэндвичи, панкейки, классические американские завтраки. Также у нас большой выбор собственной выпечки и кондитерских изделий. Отдельное место занимают кофейные напитки. Каждые 4–5 месяцев происходит смена фирменных сортов на самые актуальные в мире. А кофе варится на профессиональном оборудовании — единственной в Украине кофе-машине Sanremo Opera.

Насколько «жарко» на вашей кухне в плане эмоций?

У нас сформировался замечательный коллектив, поэтому каких-то острых моментов нет. К нам приходят люди, которые хотят работать и развиваться. К примеру, один из поваров учился в Юридической академии и готовился стать прокурором, а потом решил кардинально сменить сферу деятельности. Мы всегда рады людям со страстным желанием работать и привносить новые идеи.

Летом Вы участвовали в проекте «13 шефов». Расскажите о Ваших впечатлениях и о блюдах, которыми гордитесь.

Проект «13 шефов» вдохновляет на творчество. Из каждого ужина можно почерпнуть ценную информацию, которая пригодится в будущих экспериментах. Больше всего интересно наблюдать, как получаются шедевры из самых простых ингредиентов. На своем ужине я бы выделил десерт Green gin. Моя задумка состояла в том, чтобы превратить коктейль джин-тоник в десерт. Он готовился по технологии чизкейка на основе джина, с начинкой из сиропа огурца и мелко порезанного огурца, панировался в фисташках, сухой петрушке и кунжуте и подавался с ганашем из черной смородины.

Меню «some like it hot» отличается от большинства харьковских ресторанов тем, что здесь почти нет популярных позиций вроде «Цезаря». Вы решили приучать гостей к новым вкусам?

В самом начале у нас был «Цезарь», но потом мы решили его убрать. Гости часто заказывают известные и понятные блюда, лишая себя возможности открыть что-то новое. Теперь таким же популярным, как «Цезарь», стал «Шеф-салат» с лососем и крем-сыром. Мы стремимся удивлять и расширять горизонты. У нас можно попробовать то, что вы не приготовите дома. Поэтому в «some like it hot» приходят за новыми эмоциями. В ноябре у нас появится новое меню. В нем будут блюда из морепродуктов, оссобуко с ферментированными ингредиентами, ленивые вареники по особому рецепту и многое другое. Всех приглашаем в гости!

Ольга Завада

Онлайн-версию журнала «Что? Где? Когда?» читайте по ссылке
https://issuu.com/whatwherewhen/docs/11_223_2017_________________02

Так же на KharkovInform: