ЮНЕСКО расширило список всемирного наследия


Дата публикации: 1 июля 2014

На момент закрытия сессии в списке насчитывалось 1007 объектов в 161 стране-участнице конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия.

Болгарский историко-археологический комплекс в Российской Федерации и сеть маршрутов Чанъань-Тянь-Шанского коридора — Шелковый путь- в Киргизстане, Китае и Казахстане включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как сообщает Центр новостей ООН, решение было принято в ходе 38-й сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходила в Дохе, Катар. В целом на этой сессии Список всемирного наследия ЮНЕСКО пополнили 26 новых объектов.

На сессии комитета объект Дельта Окаванго в Ботсване стал тысячным в списке всемирного наследия. На момент закрытия этой сессии в списке насчитывалось 1007 объектов в 161 стране-участнице Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия.

В этом году в список ЮНЕСКО в числе других объектов были включены Большой Гималайский национальный парк в Индии и природный заповедник горной цепи Хамигуйтан на Филиппинах, а также пещера с наскальными рисунками Пон-д’Арк, известная как пещера Шове-Пон-д’Арк, Ардеш во Франции. В список вошли также Цитадель Эрбиль в Ираке и монументальные земляные сооружения Поверти-Пойнт в США.

Участники заседания приняли решение по четырем объектам уже включенным в список. В их числе — решение расширить объект Беловежская Пуща/Бяловежа (Беларусь/Польша).

Так же на KharkovInform: