Я полюбила вас, Марина Цветаева


Дата публикации: 8 октября 2012

 8 октября исполняется ни много ни мало 120 лет со дня рождения  поэтессы Марины Ивановны Цветаевой.

Уже более двадцати лет в преддверии её дня рождения по всему миру ежегодно загораются цветаевские костры, вокруг которых любители поэзии Цветаевой, встречаясь, читают её стихи. С начала осени во всем мире проходят многочисленные цветаевские вечера, научные конференции ивыставки.Специальную программу  на стихи М.Цветаевой  приготовила Светлана Сурганова. Ее презентация состоялась на концерте, посвященному Дню Москвы.

А вот с Харьковым Цветаеву связывает загадочный Ланн.  В 1921 году в жизни Марины появился «…мучительный и восхитительный человек!». Его звали Евгений Львович Лозман.  Он приехал в Москву из Харькова, где родился, работал и печатал стихи, которые Марина Ивановна необычайно высоко оценила. «…Чужие, но — лавина! Непоборимые» — даст им определение Цветаева.  Вот как описала переводчика и литературовведа Лозмана Цветаева: «Три недели назад — стук в дверь. Открываю: высокий человек в высокой шапке. Вползающий в душу голос. Моя фамилия — Ланн… Провели две с половиной недели, не отрываясь».

В первую же встречу, через несколько минут после того как в жизнь Цветаевой вошел Ланн, она сравнила его с Паганини — магическим и непостижимым разумом. После десятидневного пребывания в Москве Евгений Николаевич вернулся в Харьков. Здесь его ожидали работа, дом, жена. Как в дальнейшем сложилась судьба этого человека? В сохранившихся воспоминаниях Марины Ивановны практически никогда не упоминается имя загадочного гостя из Харькова, но остались стихи.


«Не называй меня никому. 

Я — серафим твой, радость на время!
Ты поцелуй меня нежно — в темя,
и отпусти во тьму.
Все мы сидели в ночи без света:
Ты позабудешь мои приметы…»

Ланну…

 

Так же на KharkovInform: