Выставка к столетию писателя Одиссеаса Элитиса


Дата публикации: 24 февраля 2012

Выставка памяти греческого поэта, художника, переводчика Одиссеаса Элитиса будет работать с 24 февраля по 6 марта в Харьковском национальном университете им. В. Н. Каразина.

На 19 планшетах в экспозиции представят информацию с документальными фотоиллюстрациями о жизненном и творческом пути Одиссеаса Элитиса, а также его живописные работы.

Экспозицию, посвященную нобелевскому лауреату по литературе и приуроченную ко Дню национального возрождения Греции, подготовил Одесский филиал Греческого фонда культуры. Мероприятие пройдет при поддержке Харьковского городского общества греков «Гелиос» и ХНУ им. В. Н. Каразина.

Отметим, что Министерство культуры Греции объявило 2012 год Годом Элитиса.

Открытие выставки состоится 24 февраля (начало — в 15:00). Экспонироваться она будет в выставочном зале Центральной научной библиотеки им. В. Н. Каразина (пл. Свободы, 4, ХНУ им. В. Н. Каразина, 8-й этаж).

Справка. Одиссеас Элитис (1911-1996) родился в Ираклионе на о. Крит. Элитис – поэтический псевдоним в честь французского поэта-сюрреалиста Поля Элюара. Первые публикации появились в печати, когда автору было 13 лет.
В 1939 году Одиссеас Элитис целиком посвящает себя литературе. В послевоенные годы он пишет эссе, работает на национальном радио и в различных газетах, много переводит.
Опубликованная в 1960 году поэма «Достойно есть» принесла создателю всенародную славу. В год публикации поэмы Одиссеасу Элитису присуждается государственная премия.
В 1978 году публикуется поэма «Мария Нефели», одно из самых значительных произведений автора. В 1979 году Одиссеас Элитис становится лауреатом Нобелевской премии по литературе.
56 поэтических произведений Одиссеаса Элитиса положены на музыку.

Так же на KharkovInform: