Выставки месяца: «Деконструкции», «Метаморфозы» и «Счастье в мелочах»


Дата публикации: 8 февраля 2019

«Деконструкция»

Дариуса Вайчекаускаса с 23 января

галерея COME IN

Более десятилетия Дариус Вайчекаускас последовательно испытал различные способы деконструкции фотографии. В этом процессе художник трансформировал смыслы, присутствующие в снимке с самого начала, согласно определенной системе: начиная с тщательного разрезания работ колег — фотографов на горизонтальные ленты, и собирая их заново, в восстановленное целое, реассамбляж с измененным содержанием каждой ленты — горизонтально или вертикально составленной. В выставке представлены «деконструктированные» работы литовских и украинских авторов: А. Шештокаса, А. Стубра, П. Малукаса, Р. Урбонаса, В. Гелгуда, Р. Трейгиса, фотографа Харьковской школы Р. Пятковка и молодых фотографов С. Мельниченко, и . Чекачкова и А. Микос

 

«Счастье в мелочах»

22 января– 18 февраля

Галерея АС Имя керамиста Жаннеты Соловьевой в художественной среде Харькова всегда на слуху. Многие годы она удивляет своими творческими проектами. В новую экспозицию «Счастье в мелочах» вошла серия предметов из керамики (вазы с этническими орнаментами, керамика с глазурью восстановительного обжига), которые сделают ваш интерьер неповторимым!

 

«Метаморфозы» Константина Колобова

23 января — 6 февраля

Художественная галерея им. Г. Семирадского

Произведения Константина Колобова является эмоционально-эстетической реакцией мастера на постиндустриальный мир, это иллюминированные фантазии на вольную тему. В них зритель чувствует отражение нашего хрупкого и багатоасоциативного мира, в котором конкретика словно растворяется в меняющихся цветных мечтах. Его работы — это воплощение неоромантических идиллий, попытка прорыва в другие пространства и измерения. Важным в творчестве Константина Колобова является его отношение к цвету — оригинальные и неожиданные сочетания цветов временем отвлекают внимание от основного нарратива картины, создают свою обособленную реальность, которая превращается в самостоятельного полноправного участника произведения

 

«Антиномия» Виктор Погорелов

25 января – 15 февраля

Муниципальная галерея

Проект «Антиномия» харьковского художника-монументалиста Виктора Погорелова — это новые работы, которые продолжают идею выставок «Пазлы», «Рельеф», «Аллюзии». Автор формирует свое видение о мире людей, поиске смысла, путях преодоления и внутренней борьбы. Через ассоциативные визуально-пластические образы художник демонстрирует свое отношение к событиям, которые происходят в мире сильного человека, втянутого в водоворот деятельности других людей, сопротивляющегося, проявляющего сверхусилия, иногда совершенно бессмысленно… и оторваться люди один от другого не могут, они падают, поднимаются, трансформируются, ищут себя в целом мире.

 

Живопись Георгия Космиади с 8 февраля

Художественный музей

Представлено творческое наследие живописца, архитектора, педагога-новатора Георгия Космиади (1886–1967), эмигрировавшего в 1939 году из Украины в Германию. Харьковский зритель увидит около 40 полотен художника, среди которых солнечные пейзажи, яркие натюрморты, картины на религиозную тематику. Работы Г. Космиади не оставят равнодушными как сторонников академического жанра, так и последователей авангардного искусства.

Так же на KharkovInform: