Выставка «НЮ. Живопись. Графика. Скульптура» в Харькове


Дата публикации: 27 Ноябрь 2016
OqPRCB_iKPo

С 1 по 17 декабря 2016 года в галерее «Мистецтво Слобожанщини» Харьковского областного организационно-методического центра культуры и искусства будет экспонироваться выставка по результатам художественного конкурса им. Зинаиды Серебряковой «НЮ. Живопись. Графика. Скульптура».
Зинаида Серебрякова (1884 — 1967), которая родилась, жила и работала около 20 лет в с. Нескучном на Харьковщине и почти 3 года жила в Харькове, была выдающимся мастером в жанрах портрета, пейзажа, натюрморта. И жанр ню (обнаженной натуры) также привлекал ее всю жизнь. «Баня», «Спящая девочка» (продана за почти 6 млн. долл.), «Купальщица» и другие картины давно уже стали классикой искусства. О работах Серебряковой в этом жанре лучше всего сказал А. Н. Бенуа: «В этих этюдах обнаженного женского тела живет не чувственность вообще… Здесь и нега, и какая-то близость и домашность Эроса, которые… привлекательнее, тоньше…, чем то, что нашел Гоген на Таити… ».
Выставка «НЮ», организованная Неформальным обществом друзей Зинаиды Серебряковой по результатам художественного конкурса – попытка культурного диалога с художником. Даже если некоторые работы по стилистике очень далеки от творческой манеры Серебряковой, которая считала себя реалистом, они все равно уместны на этой выставке: ведь диалог с традицией предполагает и ее отрицание.
На выставке представлены произведения авторов из Харькова, Львова, Москвы, Одессы, Северодонецка. Как и в работах известных мастеров (М. Попова, Н. Вербук, А. Шило, А. Шеховцова, А. Лысенко, С. Вовчука, В. Кочмара, О. Омельченко, Р. Агасяна, Г. Кавтарадзе, В. Колтуна, В. Шандыбы, В. Корягина, В. Алиева…), так и в произведениях молодых художников (О. Станичнова, Л. Каменной, Т. Шендрик, Н. Пустовит…) ощутимо стремление как к тому, чтобы «ухватить натуру», так и к наполнению картины или скульптуры жизнью, теплотой, без чего самое изысканное произведение искусства — лишь пустая игра форм.
Ню — жанр, в котором не спрячешься. Недаром штудирование обнаженной натуры — непременная составляющая академического художественного образования. Здесь «обнажен» и сам художник: все, чего он достиг в своей профессии, выработал свое уникальное видение мира, свой неповторимый стиль или нет, — видно невооруженным глазом. В ню Зинаиды Серебряковой мы видим не только прекрасное тело, но чувствуем и душу модели, а также воспринимаем представление художницы о Человеке как таковом. Надеемся, то же можно почувствовать и понять, созерцая выставку ню современных художников по результатам конкурса имени нашей славной землячки.
В рамках выставки состоятся три культурологические акции, которые помогут поклонникам искусства узнать об истории ню и современных тенденциях в данном направлении художественного познания мира.

Торжественное открытие — 1 декабря в 17:00

Во время работы выставки состоится ряд мероприятий:
7 декабря в 17:00 — лекция из цикла «Символизм Священных текстов», тема: «Символизм Библии. Новый Завет. Евангелия». Лектор — канд. философских наук, религиовед Шелковая Н.В.
9 декабря в 17:00 — лекция по искусствоведению А.В. Коваля «Жанр «ню» в изобразительном искусстве»
10 декабря, в 17:00 — дискуссионная площадка ««Ню» Зинаиды Серебряковой в контексте мировой традиции и современных трендов», с участием художников и искусствоведов
15 декабря в 17:00 — открытие нового цикла лекций «Eх libris Михаила Красикова об искусстве». Тема 1. «Поэтическое ню». Лектор — поэт, культуролог, искусствовед, литературовед, этнограф, фольклорист Михаил Красиков

Адрес: Украина, г. Харьков, площадь Свободы, 5 (Госпром), 4 -й подъезд, 1 -й этаж (вход со стороны площади Свободы)
Время работы: ВТ — СБ, 11:00 — 19:00, без перерыва.

Так же на KharkovInform: