Выставка новогодних и рождественских открыток в историческом музее


Дата публикации: 2 января 2013

В архивах Харьковского исторического музея хранится уникальная коллекция новогодних и рождественских открыток, которые демонстрируют историю зимних праздников в Украине с дореволюционных времен и до наших дней.

Ангелы и сцены из библейских рождественских историй иллюстрируют открытки конца XIX – начала XX века, плюшевые мишки и украшенные красной звездой новогодние елки – достояние СССР.

По информации Харьковского исторического музея, Харьков в истории новогодних праздников играет особую роль. Именно в нашем городе в 1936 году зажглась первая новогодняя елка после длительного запрета на январские гуляния, который действовал в СССР. После революции 1917 года Новый год, очень тесно связанный с Рождеством Христовым, был признан безыдейным буржуазным праздником, наряженная елка также попала под запрет. До 1930 года новогодние гулянья превращались в демонстрации с красными флагами, показательные суды над зимними праздниками, а в 1930 году вышел официальный запрет на торговлю елками и елочными игрушками.

Ситуация изменилась в декабре 1935 года, когда в газете «Правда» была опубликована статья П.Постышева, в которой он призывал порадовать советских детей веселым новогодним праздником и украшенной елкой. В результате новый 1936 год маленькие харьковчане встречали под украшенной елкой во Дворце пионеров, которая стала первым новогодним деревом в СССР после длительного перерыва. После этого традиция празднования Нового года под елкой снова распространилась на всей территории Советского Союза, пишет пресс-служба ХОГА.

Так же на KharkovInform: