Выставка «галицкого Микеланджело» в Лувре


Дата публикации: 23 ноября 2012

В одном из самых известных музеев мира — парижском Лувре 21 ноября открыли выставку произведений Иоанна Пинзеля.

Здесь представлены работы резца «галицкого Микеланджело» из музеев Львова, Тернополя и Ивано-Франковска. Три года назад 27 произведений для показа отобрал директор Львовской галереи искусств Борис Возницкий. Большинство из них в 1960-х он нашел по церквам и костелах. Во Львове создал Музей Пинзеля на Таможенной площади.

Экспозицию скомпоновали в часовне Лувра, где раньше принимали присягу французские короли. В центре экспозиции воссоздана часть костела в селе Годовица на Львовщине, для которого Пинзель создал алтарь. Вокруг него расположили скульптурную композицию. Это «Жертва Авраама», «Самсон, раздирающий пасть льва» и «Распятие».

Искусствоведы говорят, что эти скульптуры — вершина мастерства и таланта Пинзеля. На открытии выставки играл украинский оркестр. А министерство культуры Украины устроило для парижских гостей коктейль в гостинице, рядом с Лувром.

«Иоанн Георг Пинзель — это скульптор мирового уровня, которого до сих пор не знали в Европе. Благодаря плодотворному сотрудничеству с Лувром и поддержке партнеров мы рады представить этот талант мировому сообществу ценителей искусства. Это первый и чрезвычайно ценный шаг к открытию богатого культурного наследия Украины миром. Уверен, что успех Пинзеля в Лувре даст миру новый взгляд на Украину и привлечет внимание мирового сообщества к богатой высокой культуры нашей земли», — говорит на открытии выставки министр культуры Украины Михаил Кулиняк.

Вход в Лувр стоит 11 евро. Входной билет предусматривает также обзор зала со скульптурами Пинзеля. Художественные произведения из Украины выставляют в Лувре вторично. 38 лет назад Борис Возницкий возил картину XVII века французского художника Жоржа де ля Тура «У ростовщика».

источник gazeta.ua 

Так же на KharkovInform: