Впервые за 60 лет две картины Ван Гога серии Подсолнухи выставлены вместе


Дата публикации: 27 января 2014

В Национальной галерее в Лондоне впервые за 60 лет «встретились» две картины Ван Гога из серии Подсолнухи. Одна из них обитает в галерее постоянно, вторую привезли из музея художника в Арле. Их суммарная стоимость составляет около 200 миллионов фунтов стерлингов, или почти 350 миллионов долларов — сообщает Reuters.

Они почти близнецы, и неудивительно, что находчивый фотограф решил сфотографировать на фоне полотен девочек-двойняшек. Одна из картин обитает в Национальной галерее на постоянной основе, вторая прибыла с гастролями из музея Ван Гога во французском Арле, где обе они и были написаны. Там художник работал со своим другом, живописцем Полем Гогеном.

В августе 1888 года Ван Гог писал своему брату Тео: «Рисую и пишу с таким же рвением, с каким марселец уплетает свою буйабесс, что, разумеется, тебя не удивит — я ведь пишу большие подсолнечники. В надежде, что у нас с Гогеном будет общая мастерская, я хочу ее декорировать. Одни большие подсолнухи — ничего больше. Итак, если мой план удастся, у меня будет с дюжину панно — целая симфония желтого и синего. Я уже несколько дней работаю над ними рано поутру: цветы быстро вянут, и все надо успеть схватить за один присест».

По материалам: Reuters

Так же на KharkovInform: