Во Франции представят современных украинских художников


Дата публикации: 19 Декабрь 2012
Во Франции представят современных украинских художников

В феврале международный культурный фонд UART (соорганизатор выставки скульптур Иоганна Пинзеля в Лувре) откроет в парижском Культурном центре персональную выставку работ Дарьи Скорубской (серия «Андрогин»). Кроме того, фондом будет проведен арт-плейнэйр «Украина-Франция: диалог культур», где украинские и французские художники в течение месяца будут работать в живописных уголках Франции, а затем представят работы в Киеве и Париже.

Как сообщает сайт news.eizvestia.com, летом будущего года в Париже и Монако фонд UART планирует представить совместный проект с известным киевским скульптором Константином Скретуцким («Ежик в тумане», «Ослик в Рыльском переулке», «Кот из одноразовых вилок», «Рояль на Б. Хмельницкого» и «Бабуля в парке Шевченко»). «Одному из этих городов будет подарена новая скульптура Скретутского»,— говорит соучредитель Юлия Польская.

По мнению госпожи Польской, выставки работ современных художников Дарьи Скорубской, Константина Скретуцкого и других, запланированные на будущий год, представят нашу страну на новом уровне. «Чтобы поддержать диалог двух культур и стран, в апреле будущего года мы планируем провести в киевской галерее М17 выставку группы французских художников,— говорит один из основателей фонда Юлия Польская.— Также мы рассматриваем участие фонда в проекте Киевского национального музея русского искусства Ecole de Paris. Это будет выставка работ художников, эмигрировавших в Париж (Марк Шагал, Наталия Гончарова, Александр Архипенко, Михаил Ларионов и другие). Экспозиция планируется в Киеве и Париже».

В прошлом году в Брюсселе и Страсбурге UART организовал выставку известного украинского художника и футболиста Виктора Севастьянова. Также в рамках празднования 20-й годовщины Независимости Украины совместно с Посольством Украины во Франции фондом при участии политических и культурных деятелей обеих стран был проведен официальный прием в Сенате. А в Мэрии 16-го района Парижа состоялся вернисаж экспозиции работ украинских художников — Марии Примаченко, Виктора Севастьянова, Галины Григорьевой, скульптора Олега Пинчука, и уличная выставка работ выдающегося украинского фотографа Игоря Карпенко.

 

Так же на KharkovInform: