Владимир Оглоблин. Близкое…


Дата публикации: 6 марта 2012

5 марта в Харьковском художественном музее открылась фотовыставка Владимира Оглоблина «Близкое…». Впервые представлены фотографии природы Харьковской области. Автор в течение нескольких лет пытается найти красоту родного края, найти совершенное в том, что совсем близко… На выставке можно будет посмотреть более 50 фотографий почти всех районов Харьковской области.

Владимир Оглоблин, известный харьковский фотохудожник, за годы своей 30-летней творческой деятельности осуществил значительное количество фотографических проектов, большая часть которых проходила в труднодоступных, экстремальных условиях Арктики, Приполярного Урала, Таймыра, Чукотки, Колымы, Якутии, Горного Алтая…

Ему удавалось оказываться там, где сама жизнь приобретает истинный смысл и увидеть то, что немногим дано видеть, встречая Божественные откровения в природе. Его творческое лицо узнаваемо именно в разнообразии, в точном соединении формы и содержания каждого из снимаемых сюжетов.

В проекте «Близкое…» он неожиданно предстает перед нами лирическим рассказчиком о том, что по-настоящему ему дорого. «Желание снимать родные края, т.е. то, что близко, возникло после удачной съемки имения Лансере-Серебряковых "Нескучное" в 2005 году. С тех пор, в течение 7 лет, пытаюсь заглянуть в живописные уголки Харьковщины, кое-где сохранившие самобытную культуру, традиции, этнос Слобожанщины.. Оказалось, что открывать родные места не менее интересно и не менее сложно, чем Дальний Восток и русский Север» — объясняет рождение этой серии сам Владимир.

Основой фото-рассказа стали бескрайние, уходящие за горизонт поля, живописные степи, неспешные реки и туманные дали. Это скорее напоминает внутреннюю беседу с собой, людьми, Миром. Автор не старается подняться над окружающим, искусственно сложить детали происходящего в замысловатый сюжет. Его задача состоит в том, чтобы показать зрителю те уникальные моменты реальности, соблазнительно прекрасного макрокосма, предоставляющего успокоение в ответ на тревоги и суетность современной жизни. И знаменитое изречение Т. Джефферсона, – «…пришло время опять поцеловать землю…», – в данном случае приобретает глубокий смысл.

Работы Оглоблина передают настроение проникновенной красоты природы родного края. Её краски — яркие эффектные или приглушенные «выхватил» из мгновения времени фотоаппарат мастера. Краски эти согревают душу, дарят волнительные и добрые эмоции. И что-то свое чувствует каждый зритель, дополняя границы увиденного своим воображаемым миром.

Выставка будет открыта с 5 по 26 марта все дни, кроме вторника с 10:00 до 17 :00 по адресу: г. Харьков, ул. Совнаркомовская 9 (станция метро «Архитектора Бекетова»)
Вход свободный.

Так же на KharkovInform: