Виталий Смахтин «Мистические портреты современников»


Дата публикации: 14 марта 2014

Сегодня в 18:00 открытие выставки «Мистические портреты современников»Стиль Виталия Смахтина можно охарактеризовать как магический реализм. Автор синтезирует реальные и фантастические образы, аппелируя одновременно к готическому величию и к символизму сюрреализма.

Виталий Смахтин "Мистические портреты современников"

Что мы теряем, воспринимая действительность слишком буквально? Универсум нашей реальности не может ограничиваться увиденным, осязаемым. А что если не так плотно закрывать дверь своего сознания, разрешить иррациональности в нем существовать?
Портреты современников или их трансформации в «Запредельном» — это не побег в мир фантазии, это ее приглашение в повседневность. И кто знает, что реальнее: созданный нами или создающий нас мир.
«На пути от формы к образу художник может видеть волшебные сны о смысловых лабиринтах, альтернативных мирах, дополнительной реальности и что, в прочем, не является жизненным опытом повседневности.
Но фантазия и реальность не антагонисты. Они сосуществуют, переплетаются, проникают друг в друга, их союз рождает детей наследующих свойства обоих родителей.

В связи с этим кажется забавным известный постулат о том, что «невозможно представить то, чего нет в действительности». И если формальному суждено стать образом, то почему бы не увидеть фантастическое на месте реального?

Так Ваш сосед по дому, по жизни, по работе, по счастью-несчастью, абсолютно изученный и привычный может оказаться таинственным ультрасуществом с загадочной миссией, с невероятной анатомией, происхождением, именем.
Сам об этом не подозревая, он действует одновременно в разных пространственно-временных координатах. Здесь, скажем, метет двор и в тоже мгновение где-то в Запредельном совершает непостижимые действия, которым нет эквивалента в его земной жизни.
Поскольку нам невозможно узнать, как устроен мир на самом деле, подобные размышления чрезвычайно бодрят и могут стать темой нескольких картин».
Из концепции автора

галерея ВоваТаня

Так же на KharkovInform: