Видеопоказ в рамках выставочно​-дискуссио​нного проекта «После Победы»


Дата публикации: 6 июня 2014

7 июня в 18:00 в ЕрмиловЦентре будет проходить кинопоказ в рамках выставочно-дискуссионного проекта «После Победы».

Анна Витт, Ханнес Цебедин (DE \ AT) “Dammbruch”, 2013, 15 мин.

Кристина Норман (EE) “Монолит”, 2007, 15 мин.

Кристина Норман, Мелис Муху (EE) “Приднестровье”, 2014, 80 мин.

Название видео работы Анны Витт и Ханнеса Цебедина можно дословно перевести как «Прорыв в плотине». Художники проводят исследование понятия катастрофы на примере событий в современной Венгрии. Сравнивая экологический катаклизм и приход к власти правительства ультраправых, произошедшие в Венгрии в 2010-м году, они подчёркивают ужасающую нормальность, с которой люди воспринимают катастрофу, привыкая к ней и её последствиям. Парадоксальным образом инстинкт самосохранения общества срабатывает не до, но уже после случившегося, а до того не желает видеть предпосылки к возникновению трагедии. Опыт роста влияния национализма и консервативной доктрины в Венгрии — это урок для всей Восточной Европы, и в частности для Украины, находящейся на пути самоопределения.

Кристина Норман в видео «Монолит» 2007 года обращается к истории конфликта вокруг таллинского памятника «Бронзовый солдат» 1947 года, посвященного героям и жертвам Второй мировой войны. Для большинства эстонцев «Бронзовый солдат» является символом советской оккупации, тогда как для русскоязычных жителей Таллина символизирует победу над фашизмом и в конечном счете является положительным означающим российской идентичности. В апреле 2007 года власти Эстонии решили переместить памятник на окраину города, что спровоцировало бурные дискуссии и масштабные городские беспорядки, а правительство РФ призвало к бойкоту «всего эстонского».

В совместном документальном фильме Кристины Норман и  Мелиса Муху,  художники  рассказывают историю о Приднестровье, а в частности периоде президентских выборов 2009 года. Их фильм показывает территорию, международно не признанную самостоятельным государством, переживающую глубокий экономический кризис и наполненную ностальгией по СССР. Как и в Советском Союзе, процесс проведения выборов показывает смену лиц, но не изменение системы. Риторика, которой живёт общество Приднестровье не может не вызывать параллелей с призывами, звучащими в Крыму и на Востоке Украины. Опыт Приднестровья говорит об опасности имперских амбиций России, декорированных дизайном советского прошлого.

В качестве визуального материала использован кадр из видео Кристины Норман «Монолит», 2007

Так же на KharkovInform: