«Венера советская»


Дата публикации: 17 декабря 2012

Экспозиция «Венера советская» открылась в Москве в выставочном центре «Рабочий и колхозница», который расположен в постаменте одноименного памятника работы скульптора Веры Мухиной на ВДНХ.

Впервые этот проект был представлен Русским музеем в 2007 году в Санкт-Петербурге, и вот только теперь выставка добралась до Москвы. Все представленные здесь рисунки, картины, плакаты, а также мелкую пластику объединяет общая тема – образ женщины в изобразительном искусстве советского периода (1920 – 1990 годы). Среди авторов, чьи работы представлены на выставке, живописцы Петр Кончаловский, Казимир Малевич, Аристарх Лентулов, Борис Кустодиев, Юрий Пименов, Климент Редько, Владимир Лебедев, а также скульпторы Борис Королев, Сара Лебедева и многие другие.

Организаторы выставки ставили перед собой цель показать, как изменялся женский образ в изобразительном искусстве в постреволюционный период в зависимости от того, какими были идеологические установки, и каким образом художникам удавалось преодолевать навязываемые представления, каким в то время был тиражируемый плакатной графикой, официальный тип женственности.

Известно, что выставка «Венера советская» откроет целый ряд проектов, которые будут представлены в музейно-выставочном центре «Рабочий и колхозница».

источник: kulturologia.ru

Так же на KharkovInform: