Великий пост: что можно и нельзя?


Дата публикации: 18 марта 2013

Во время Великого поста рекомендуется воздержание от всех продуктов, в составе которых есть мясо и мясные продукты; продуктов, содержащих молоко и молочные ингредиенты, в т.ч. сухое молоко; всех продуктов, содержащих яйца; рыбы; растительного масла и алкоголя.

На первый взгляд, кажется, что определить запретную пищу можно невооруженным взглядом. Большинство жвачек, например, содержат желатин животного происхождения, а значит, попадают под постный запрет. Похожая картина с шоколадом, выпечкой и быстрой едой, которая тоже находится под запретом.

Но даже во время самого строгого поста возможны приятные исключения: растительное масло и виноградное вино употребляются по субботам и воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице). Растительное масло разрешается есть в дни памяти самых почитаемых святых.

Рыбные блюда можно готовить в праздничные дни — на Благовещение Пресвятой Богородицы  и Вход Господень в Иерусалим (последнее воскресенье перед Пасхой). Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения).

От строгого поста освобождаются: пожилые люди, больные, дети, беременные женщины. Раньше можно было воздерживаться от поста военным и путешественникам, но сейчас в условиях научно-технического прогресса, это исключение уже не действует.

В Великий пост особенно важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде.

Можно употреблять:

— домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья;

—  замороженные и свежие овощи, фрукты и грибы, а также орехи, бобовые, семечки, сухофрукты;

— зелень и пряности во всех видах: они способны разнообразить любые блюда.

— постные продукты: соевый майонез, йогурт, молоко, творог и сыр, а также постные специальные сладости (которые только недавно появились на прилавках супермаркетов);

— крупы, хлеб и хлебобулочные изделия, не содержащие сдобы.

Как исключение, можно разнообразить меню морепродуктами: кальмарами, мидиями и креветками

Так же на KharkovInform: