Валерий Соколов в Харьковской филармонии


Дата публикации: 3 июля 2014

Валерий Соколов — один из самых востребованных в мире молодых скрипачей, получивший признание благодаря технической безупречности игры, эмоциональности и художественной зрелости в исполнении самых сложных произведений скрипичного репертуара.

Когда Валерию было 18 лет, о нем снял фильм «Скрипка в душе» знаменитый французский режиссер Бруно Монсенжон — автор документальных лент о Святославе Рихтере, Дитрихе Фишере-Дискау, Глене Гульде, Давиде Ойстрахе, Иегуди Менухине. Этот фильм получил множество похвальных отзывов и транслировался на телеканале ARTE TV.

Валерий Соколов родился в 1986 году в Харькове (Украина). Учился в Харьковской специальной музыкальной школе (класс доцента Евдокимова С.А.). В 1999 году, благодаря удачному выступлению на юношеском международном конкурсе скрипачей имени Пабло Сарасате в Памплоне, получил грант Фонда Владимира Спивакова на продолжение обучения в лондонской Школе скрипачей Иегуди Менухина, куда поступил в класс Натальи Боярской. По окончании школы был принят в лондонский Королевский колледж музыки (класс Феликса Андриевского). В 2011 году закончил аспирантуру Франкфуртской Высшей школы музыки и театра/ Кронбергской академии (класс Анны Чумаченко). Ныне – аспирант Венской консерватории (класс Бориса Кушнира).

Участвовал в мастер-классах Захара Брона, Доры Шварцберг, Руджеро Риччи, Мстислава Ростроповича, Гидона Кремера, Андраса Шиффа и других.

В 2005 году Валерий стал победителем Международного конкурса скрипачей имени Джордже Энеску в Бухаресте, получив Grand Prix и два специальных приза: от Фонда Энеску и за лучшее исполнение Сонаты № 3 для скрипки и фортепиано Энеску.

Валерия Соколова приглашают к сотрудничеству известные симфонические коллективы мира. Он играл с Национальным оркестром Франции, Оркестром «Филармония» (Лондон), Стокгольмским филармоническим оркестром, Симфоническим оркестром Роттердама (Нидерланды), Кливленда и Токио, Цюрихским филармоническим оркестром «Тонхалле» и Зальцбургским «Моцартеумом», Оркестром Северо-Германского радио (Ганновер) и многими другими.

Продолжительное сотрудничество связывает скрипача с Камерным оркестром Европы.

Материал взят с личного сайта музыканта, там же читайте подробнее: http://www.valeriy-sokolov.com/ru

Программы:

04,пт.

Лауреаты международных конкурсов
Валерий Соколов /скрипка, Германия/, Михаил Споров /фортепиано, Германия/
В программе:
В. Генин. Соната для скрипки и фортепиано.
Валерию Соколову посвящается.
ПРЕМЬЕРА!!!
С. Франк. Соната для скрипки и фортепиано Ля мажор;
Л. ван Бетховен. Соната*для*скрипки и фортепиано*№*5*Фа мажор «Весенняя».
50-150 грн.

05, сб.
ЗАКРЫТИЕ 85-го КОНЦЕРТНОГО СЕЗОНА
По многочисленным просьбам
АСО ХОФ Дирижер— Юрий Янко
АХ ХОФ им. В. Палкина, художественный руководитель и дирижёр – Андрей Сиротенко
В программе: Карл Орф. Кармина бурана
50- 150 грн.

Так же на KharkovInform: