В зоопарке очередное пополнение


Дата публикации: 30 марта 2014

Харьковском зоопарке очередное пополнение – родился патагонский заяц. Как стало известно, в неволе данные животные хорошо размножаются, однако, сохранить их потомство достаточно сложно.

В этом году, в Харьковском зоопарке многие животные ждут пополнения. Одними из первых прибавления семейства дождались патагонские мары, которые являются родственниками морских свинок. Взрослые особи достаточно крупные и достигают высоты в 1 метр и массы в 16 килограммов. Данные грызуны считаются экзотическими для нашей страны, а сами они обитают в Южной Америке. В Харьковском зоопарке патагонские мары появились довольно давно, а именно 7 лет назад. Особи мар имеют ряд физиологических особенностей, среди которых неприхотливость к воде. Таким образом, данный вид животных довольно редко пьет воду, а в основном довольствуется влагой, которая содержится в траве и кустарниках.

Константин Жувак, главный ветеринар Харьковского зоопарка рассказал, что патагонские зайцы охотно размножаются в неволе, однако, возникают проблемы с сохранением потомства. Дело в том, что взрослые особи мар могут легко убить новорожденного, ведь у них острые когти, которыми они пробивают черепные коробки малышей. Такое достаточно часто случается в зоопарках. Именно поэтому необходимо вовремя отсадить беременную самку от ее родственников. А вот на воле, перед родами самка уходит рожать в другое место, подальше от других особей.

Также Константин Жувак сообщил, что все же, несмотря на кровожадность, в природе патагонские мары держатся парами, а иногда небольшими группками. Кроме того мары являются очень заботливыми родителями. Срок беременности составляет 2 месяца. Новорожденные очень хорошо развиты и могут сразу бегать и прятаться в укромных местечках от возможных врагов.

Так же на KharkovInform: