В Украине стартует отбор фильмов на премию «»Оскар»»


Дата публикации: 19 сентября 2011

Украинский Оскаровский Комитет, созданный при Ассоциации продюсеров Украины, в четвертый раз объявляет о начале приема заявок на участие в отборе фильма, который будет номинирован от Украины на премию «»Оскар»» Американской академии кинематографических искусств и наук (США) в категории «»Фильм на иностранном языке»».

Как сообщает пресс-служба Ассоциации, прием заявок будет проходить с 9:00 15 сентября до 18:00 20 сентября, включая выходные дни. Cинхронный перевод, а также оборудование для синхронного перевода будет представлено компанией «»Литер Плюс»», которая с 1997 года работает на украинском рынке.

В Украинский Оскаровский Комитет в этом году входят народный артист Украины Богдан Ступка, народная артистка Украины Ада Роговцева, режиссер Олег Фиалко, лауреат технической премии «»Оскар»» Анатолий Кокуш, председатель Национального Союза кинематографистов Сергей Трымбач, кинокритик, ведущий телепрограммы «»Аргумент-кино»» Владимир Войтенко, президент Ассоциации продюсеров Украины Алексей Серков, продюсер Дмитрий Колесников, продюсер, сценарист Игорь Савиченко, режиссер Сергей Маслобойщиков и другие.

Согласно правилам 84-й ежегодной премии «»Оскар»», к участию в отборе фильмов допускаются кинокартины, которые соответствуют следующим требованиям:

— Это должен быть полнометражный художественный фильм, снятый за пределами США.
— Доминирующий язык в диалогах фильма не должен быть английский.
— Картина должна выйти в прокат в стране, от которой подается заявка на «»Оскар»», в период между 1 октября 2010 года и 30 сентября 2011 года. Прокат картины должен длиться не меньше 7 дней подряд. Формат показа – на пленке 35 или 70 мм или в DCP (Digital Cinema Package). Картина должна иметь рекламный постер.
— Перед прокатом в кинотеатрах запрещается официальная трансляция фильма-номинанта по телевидению или в Интернете, но допускается предварительное участие в кинофестивалях.
— Картина должна быть снабжена точным переводом на английский язык в субтитрах.
— Творческий контроль над созданием фильма должен принадлежать гражданам или резидентам страны, которая подает заявку. Продюсер или режиссер должны документально подтвердить это Оскаровскому Комитету.
— Представители фильма-номинанта должны предоставить одну копию фильма (пленка 35 мм или в формате DCP) для демонстрации членам Комитета в кинозале, а также 3 DVD копии для просмотра на обычных бытовых плеерах для членов Комитета, которые, возможно, не смогут посмотреть фильм в кинозале. Все копии фильма после выбора номинанта возвращаются правообладателям.

22 сентября после просмотра всех картин Украинский Оскаровский Комитет примет решение, какой фильм будет представлять Украину в номинации «»Фильм на иностранном языке»» премии «»Оскар»».

Украинский Оскаровский Комитет уже трижды выдвигал фильмы на соискание премии «»Оскар»»: в 2003 году картину «»Мамай»» режиссера Олеся Санина, в 2006 году картину «»Аврора»» режиссера Оксаны Байрак и в 2009 году картину «»Иллюзия страха»» режиссера Александра Кириенко.

Ассоциация продюсеров Украины (АПУ) – некоммерческая организация, объединяющая продюсеров, дистрибьюторов и инвесторов в области киноиндустрии. Создана в декабре 2005 года. Членами АПУ являются почти 50 продюсеров, работающих в кино или над телепроектами.

Так же на KharkovInform: