В театре Шевченко поставили польскую пьесу


Дата публикации: 14 Март 2017
x0B2X1JJrgo1

Премьера спектакля «Картотека» состоится 17 марта в Харьковском государственном академическом драматическом театре им. Т. Г. Шевченко.

Спектакль по пьесе польского поэта, прозаика и драматурга Тадеуша Ружевича поставил польский режиссер Анджей Щитко. Играют в «Картотеке» актеры театра имени Шевченко.

Как сообщил 6 марта Анджей Щитко, это его третий спектакль в харьковском театре. Абсурдистскую пьесу «Картотека» в Украине поставили впервые. Пьесу с польского перевел Василий Саган.

Безымянный Герой спектакля — человек без возраста, без характерных особенностей. Он лежит на кровати. К нему приходят со своими маленькими делами персонажи из прошлого и настоящего. Приходят родные, друзья, коллеги, мертвые и живые. Для родителей Герой остался ребенком, которого нужно сих пор воспитывать и поучать. Для товарищей по военному прошлому он все еще партизан. Его секретарь напоминает ему о том, что сегодня он — чиновник, который должен решать неотложные вопросы. Представление построено в «технике коллажа» — это комбинация маленьких сюжетов. Пьеса Ружевича без начала и конца, она бесконечна, как картотека жизни.

«У автора была сложная жизнь, герой «Картотеки» сам Ружевич. Герой живет в мире руин, экзистенциальных сомнений и ищет выход из сложившейся ситуации. Многоплановая пьеса была написана в 1959 году, но, тем не менее, сталинский режим еще продолжался. В пьесе много намеков, аллюзий, потому что еще не все можно было говорить прямо. В произведении затрагиваются темы войны, унижения, порабощения человека, который стал жертвой системы. Кроме всего прочего, Ружевич был прекрасным поэтом, и это чувствуется», — сказал Анджей Щитко.

Генеральный консул Республики Польша в Харькове Януш Яблонский отметил, что постановка пьесы – это украинско-польский проект, нацеленный на развитие культур двух стран. В планах — представить спектакль в Киеве. Проект реализуется, в том числе, и при поддержке Министерства культуры и национального наследия Республики Польша.

Напомним, польский режиссер Анджей Щитко в 2014 году поставил в театре имени Шевченко два спектакля: «Прощай, Иуда…» и «Антигона из Нью-Йорка». В спектаклях играли харьковские актеры.

Так же на KharkovInform: