В следующем году украинцы с биометрическими паспортами смогут ездить в Евросоюз без виз


Дата публикации: 28 апреля 2014

В Министерстве иностранных дел Украины считают вполне реальным завершить выполнение плана действий по достижению безвизового режима с Европейским Союзом к концу 2014 года.

 

«Конечно же реально, и примером этого является Молдова, которая начала переговоры позже, но достигла цели раньше нас», — сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Олефиров в ходе пресс-клуба «Безвизовый режим с ЕС: когда Украина догонит Молдову?» в понедельник в Киеве.

Он отметил, что Украине осталось принять 4 законопроекта, которые уже были проголосованы парламентом в первом чтении. «Мы сможем это сделать (выполнить критерии) даже быстрее, если будет желание», — сказал А.Олефиров.

Он отметил, что второй этап плана действий по либерализации визового режима с ЕС будет проще, ведь имплементация зависит от исполнительной власти, от конкретных министерств и ведомств. Ключевым и наиболее важным во второй фазе, по словам замминистра, — «это начать выдавать биометрические паспорта гражданам Украины».

Как известно, МИД ожидает принятия в ближайшее время украинским парламентом оставшихся законопроектов в сфере борьбы с коррупцией, что позволит Украине перейти к выполнению второй фазы плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом.

Так же на KharkovInform: