V Международный театрально-дизайнерский фестиваль «Живи!»


Дата публикации: 12 Сентябрь 2011
gittya


Фестиваль открывается в Харькове 29 сентября на малой сцене ХАТОБа спектаклем по пьесе М. МакДонаха «Калека с Инишмана» пермского «Театра «У моста». Этот спектакль – лауреат Национальной театральной премии России «Золотая маска – 2010». Режиссер «Театра «У моста» – заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Национальной премии Чехии, один из крупнейших режиссеров современности – Сергей Федотов.

30 сентября в ДК Червонозаводского района (ДК Строителей) пермяки покажут еще один спектакль по мотивам повести Н.В. Гоголя «Вий», версия театра по пьесе «Панночка» Н. Садур.

Вечером этого же дня, харьковские театралы и дизайнеры уезжают в Крым, на мыс Тарханкут, в с.Оленевка. Там в санатории «Солнечная долина» продолжится основная часть фестиваля, где кроме пермяков принимают участие театр «Доигрались» из Москвы, театр «Крик» из Польши, а также театры из Украины: Киева, Днепродзержинска, Одессы, Херсона, Севастополя, Евпатории, Черкасс. Из Харькова на фестивале в этом году будут «Театр детей «Тимур» (рук. Василий Сидин), «Сорванцы» (рук. Елена Вартанян), Молодежный театр юридической академии (рук. Алексей Рудько).

Идеология этого форума и сам фестиваль родились в Харькове в 2005 году. Это фестиваль – лаборатория, он преимущественно для самих участников. Зрителями являются театральные коллективы, дизайнеры, художники, люди творческих профессий и отдыхающие санатория. Этот проект реализуется в удивительном месте на самой западной точке Крыма – Караджинской бухте – родине советского дайвинга, самом чистом месте Крыма.

Традиционно участники дизайнерского вёршопа, который мы назвали «Голыми руками», смотрят театральные постановки участников фестиваля в уютном зале и под руководством опытных мэтров, здесь же в санатории буквально на пляже, создают афиши увиденных спектаклей обычными графическими средствами без компьютера!

Плакатное решение фиксируется фотоаппаратом и представляется участникам фестиваля на закрытии.

Президент фестиваля «Живи!» – Владимир Какурин. Кураторы дизайнерской части проекта преподаватели Харьковской академии дизайна и искусств (ХГАДИ) – заслуженный деятель искусств Украины, президент триеннале «4-й Блок», профессор Олег Векленко и доцент Валерий Гальченко.

Вёршоп на фестивалях проводят специально приглашенные ведущие дизайнеры из Украины и других стран. В этом году это будет выдающийся дизайнер современности Игорь Гурович (Москва) (http://www.artdacha.org/news.php?news=60).

После фестиваля организаторы печатают созданные плакаты на плоттере и формируют специализированную выставку. К настоящему времени более 150 театральных афиш, созданных на фестивале «Живи!», за прошлые годы, путешествуют самостоятельно по другим театральным фестивалям. Эта выставка побывала в Донецке Лисичанске, Крыму, Запорожье, Николаеве, Херсоне, Москве. Весной этого года наши афиши побывали в Польше на фестивале «Взгляд».

Подробности о фестивале «Живи!» можно посмотреть на сайте http://artdacha.org

Так же на KharkovInform: