В Китае сняли запрет с культового фильма «V значит вендетта»


Дата публикации: 18 Декабрь 2012
Маска Гая Фокса

В Китае по государственному каналу CCTV-6 в прайм-тайм показали фильм «V значит вендетта», главный герой которого поднимает сограждан на борьбу с тоталитарным режимом. Об этом сообщает The Hollywood Reporter.

Когда фильм вышел в прокат в других странах, в Китае его запретили к показу. Ссылки на «V значит вендетта» и любой связанный с ним контент удалялись властями из местных поисковых систем. Тем не менее, в Китае картина имела подпольное хождение в виде пиратских DVD и копий, нелегально скачанных из интернета.

Показ фильма без купюр на CCTV-6 многие в Китае восприняли как знак начала либеральных реформ. Местные блогеры выразили уверенность, что разрешение на показ дано высшими китайскими чиновниками. Фильм «V значит вендетта» не только рассказывает о государственном перевороте, но и подарил протестному движению знаковую маску Гая Фокса, которую используют оппозиционные активисты по всему миру, в том числе и в Китае. Само по себе руководство госканала на такой смелый шаг пойти не могло, уверены блогеры.

Фильм Джеймса Макгига по сценарию братьев Вачовски «V — значит вендетта» вышел в 2006 году. История базируется на одноименном комиксе Алана Мура. Главный герой фильма по имени V ведет борьбу против захватившей Великобританию диктатуры. Скрывая свое лицо от всех, он носит маску средневекового английского революционера Гая Фокса. Картина заканчивается подрывом здания парламента и свержением диктаторского режима. Маска Гая Фокса также стала символом международной хакерской группировки Anonymous.

Так же на KharkovInform: