В Киеве на фестивале «Осень Средневековья» отметят византийский новый год


Дата публикации: 28 сентября 2012

29 сентября в Киевской Крепости пройдет фестиваль «Осень Средневековья», организатором и вдохновителем которого выступил основатель «Країни Мрій»  Олег Скрипка. До этого, несколько лет подряд «Осень Средневековья» праздновалась на Контрактовой Площади и в Софии Киевской.

Фестиваль представляет собой, по заявлениям организаторов, «праздник музыки, танца и вина в стиле украинского барокко». Задумывался он с целью вернуть традиции Древнего Киева в современную культуру, восстановить празднования византийского Нового Года и помочь историческом Киеву остановить разрушение и сохранить свое лицо.

По Византийской традиции началом церковного года (новолетие) считается 23 сентября. В княжеском Киеве в сентябре проходил большое городской праздник, который открывал Новый год, обозначал окончание лета, завершение торгов и заключение контрактов. Цеховые братства приносили на праздник большие восковые свечи. Все пели, танцевали, а в полночь каждый человек на площади зажигал свою маленькую свечку, приносила домой и ставила перед образами. Эту традицию хотят возродить организаторы фестиваля. В программе «Осени Средневековья»: мастер-класс средневековых танцев от Тараса Компаниченко; выступление Иллария в сопровождении Ансамбля старинной музыки Константина Чечени; джаз-бенд «Забава», концерт Олега Скрипки и «Ле Гранд Оркестра» с участием звезд «Голоса Страны» Ангелины Моняк, Назара Савка и Годо.

 

 

Так же на KharkovInform: