В Харькове заново открывается Музей ПО и компьютеров и образовательный центр


Дата публикации: 28 августа 2019

29 августа в Харькове заново откроется уникальный Музей программного обеспечения и компьютеров Software and Computer Museum.

В коллекции — более 600 экспонатов: компьютеров, игровых приставок, носителей данных.

Таких музеев в Украине всего два: в Харькове и Киеве, причём киевский музей — филиал харьковского. Но музейно-образовательный комплекс на Пушкинской — самый большой в Украине.

Среди самых вдохновляющих устройств коллекции — экспериментальная игровая приставка Vectrex (1982 год), в которой вся графика выводится на экран не построчно, а векторами, как на осциллографе. Также среди экспонатов есть первый в мире переносной компьютер Osborne 1. Он выпускался в 1981-1983 годах, стоил 1795 долларов и весил 11 кг, а его экран был меньше, чем экраны большинства современных смартфонов. И, конечно, музей компьютеров не может обойтись без легендарного Apple II — первого серийного ПК, изменившего мир. Именно с этой модели компьютер перестал быть специальным оборудованием для сложных производственных задач, и стал домашним любимцем.

В новом помещении также появится интерактивная зона, где можно будет помочь ежу Сонику победить доктора Роботника, пострелять по уткам в Duck Hunt на Nintendo NES, сразиться в танчики на Dendy или сыграть в одни из первых игр на Atari Flashback. Для тех, кто меньше увлечен играми, будет возможность написать на бейсике программу или запустить готовое демо для компьютера Atari 800XL из начала 80-х, а также поработать на PowerMac G4 конца 90-х, хотя игры Quake III Arena и Fallout на нем тоже есть. Ценители графических мощностей 1990-х уже в день открытия смогут познакомиться с графической станцией Silicon Graphics O2. А чуть позже создатели музея обещают установить полноценный аркадный автомат с 30 ретро-играми.

Дата открытия в здании общежития НТУ “ХПИ” “Гигант” (ул. Пушкинская, 79/1) приурочена к третьей годовщине музея.  Вход — бесплатный.

Так же на KharkovInform: