В Харькове всем миром собрали детскую библиотеку для переселенцев


Дата публикации: 16 декабря 2014

Харьковчане откликнулись на призыв издательства «Виват» помочь Святому Миколаю сделать подарки детям переселенцев из зоны АТО и принесли много детской литературы на праздничную ярмарку, организованную 13 декабря в стенах оперного театра.

 

Всего была собрана библиотека почти из трех тысяч детских книг, которые переданы волонтерам «Станции Харьков», крупнейшей общественной инициативы, которая занимается проблемами переселенцев.

 

Каждый, кто отдавал в дар детское издание, получал сертификат со скидкой на покупку новой книги издательства «Виват», которую мог приобрести здесь же, на ярмарке.

 

«Показательно, что первыми свои книги для общественной библиотеки принесла семья переселенцев из зоны АТО, которая решила поделиться ими с другими беженцами. Много книг приносили сами дети, и надо было видеть, с какими глазами они расставались с ними», — отметила директор издательства «Виват» Юлия Орлова.

 

Она отметила, что книжная ярмарка превратилась в настоящий праздник чтения и творчества.

 

«Дети сидели на ступенях оперного театра буквально повсюду и читали только что купленные книги. За один субботний день через ярмарку прошли тысячи людей, и огромное количество детей приняли участие в бесплатных мастер-классах по квиллингу, оригами, росписи тарелок, плетению оберегов, кукол-мотанок. Мастер-класс по лепке из пластилина дала Наталья Лукьяненко, автор популярной книги «Веселый пластилин», — рассказала Ю.Орлова.

 

Праздник сопровождался конкурсами и викторинами для малышей, выставкой детского рисунка от воспитанников авторской студии Николая и Марии Коломиец «Aza Nizi Maza».

 

Ю.Орлова отметила, что в течение одного дня издательство продало «практически все книги, привезенные на ярмарку», и сообщила, что компания, популяризируя чтение, намерена ввести в практику подобные книжные праздники для харьковчан.

 

Справка: Издательство «Виват», входящее в группу компаний «Фактор», создано в 2013 году путем слияния двух крупных издательств Харькова — «Аргумент Принт» и «Pelican»,  сегодня входит в  пятерку крупнейших издательств Украины. Имеет в ассортименте около 5 тыс. наименований книг, ежегодно выпускает около 500  новых книг, продвигая печатную продукцию под тремя торговыми марками: «Пеликан» (книги для детей), «Аргумент» (прикладная литература ), «Виват» (подарочные издания).  Суммарный реализуемый тираж в год – более 1 млн. экземпляров. Имеет больше 1 тыс. торговых партнёров во всех регионах Украины и странах ближнего зарубежья, сотрудничает с ведущими издательствами Великобритании, Франции, Венгрии, Италии, Испании, Польши, Германии, США.

Так же на KharkovInform: