В Харькове вручены репинские премии


Дата публикации: 13 октября 2012

 

12 октября в Художественной галерее коммунального учреждения «Художественно-мемориальный музей И.Е. Репина» состоялось вручение премии имени Ильи Репина в области изобразительного искусства.

С 15 июля по 15 августа 2012 года продолжался прием работ на соискание премии имени И.Е. Репина. Всего поступило 23 работы от 11 художников из Харькова, Луганска, Сум, Симферополя, Севастополя, Ивано-Франковска, информирует пресс-служба ХОГА.

В результате тайного голосования 14 сентября жюри конкурса определило лауреатов. Ими стали: в номинации «Живопись и графика» Сергей Кондрашов – Заслуженный художник Украины за работу «Отец Павел»; в номинации «Монументальное и декоративно-прикладное искусство» Ольга Ерофеева и Игорь Моргунов – художники прикладного искусства за шесть панно «Харьковские окна» на станции Харьковского метрополитена «Алексеевская»; в номинации «Скульптура» – Катиб Сафар оглы Мамедов за работу «Ожидание». Размер премии составил 18 тыс. грн. лауреату каждой номинации.

В 1966 году в Российской Федерации было учреждено вручение Государственной премии имени Ильи Репина в области изобразительного искусства. Эта премия присуждалась за выдающиеся произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Ее лауреатами стали 197 художников и мастеров. 154 работы из них представлены сейчас в галерее. С 1991 года премия не присуждалась. В 2011 году решением Харьковской областной государственной администрации и Харьковского областного совета премия имени Ильи Репина была возрождена в трех номинациях: «Живопись и графика», «Скульптура», «Декоративно-прикладное и монументальное искусство».

источник — Вечерний Харьков

 

Так же на KharkovInform: