В Харькове увековечили известного архитектора


Дата публикации: 19 июня 2014

Харькове на доме по ул. Мироносицкой, 69 открыли мемориальную доску заслуженному архитектору Украины, ветерану войны Сергею Петрову
памятный знак открыли в день рождения Сергея Петрова, которому 18 июня исполнилось бы 90 лет. У дома, где 72 года жил и работал педагог, архитектор и художник, собрались его бывшие коллеги, ученики и родственники.
Как рассказал бывший ученик Мануиловича, главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий, инициаторами создания памятной доски стал коллектив Харьковского национального университета строительства и архитектуры, а также члены Харьковской областной организации Национального союза архитекторов Украины. Спроектировал мемориальный знак Владимир Гавриш.
Еще один воспитанник Сергея Петрова, ректор Харьковского национального университета строительства и архитектуры Юрий Шкодовский подчеркнул, что его наставник проектировал здания не только в Харькове, но и в Кривом Роге, Днепропетровске и других городах Украины.
Справка: Сергей Петров (1924 — 2012) — художник-график, архитектор. Был участником Великой Отечественной войны, будучи еще студентом, начал работать в Харьковском проектном научно-исследовательском институте. Позже работал на кафедре проектирования Харьковского национального университета строительства и архитектуры.

Так же на KharkovInform: