В Харькове соберутся уличные артисты


Дата публикации: 3 января 2017

Всеукраинский фестиваль уличных искусств уже на этой неделе вновь соберет самых ярких, талантливых и веселых уличных артистов. В прошлый раз фестиваль вышел на международный уровень, принимая участников из других стран, в этом году он продолжил всемирную экспансию — его конкурсанты сами отправляются со своими номерами в другие страны.

Все начинается в Харькове 6 января, когда живые статуи, фокусники, мимы и жонглеры начнут соревноваться за призовой фонд в 80 000 грн. Впервые в истории фестиваля участники будут выступать в двух номинациях, в каждой из них будет по три призовых места. Имена победителей профессиональное жюри назовет 12 марта в Днепре.

Первый фестиваль в 2015 задумывался организаторами как помощь артистам, работающим в жанре «живых статуй». Но с самого первого года участниками становились представители самых разных жанров: классические мимы и живые статуи, классические и контактные жонглеры, клоуны, иллюзионисты и фокусники, кукольники, мастера джампинга и светового шоу.

В третьем фестивале живых статуй впервые выделили в отдельную категорию.
Введение номинаций увеличило и количество призовых мест — по три в каждой категории. Премия за I место — 25 000, за II место — 10 000, и за III место — 5 000 гривен. Кроме того, все собранные во время выступлений у зрителей “в шляпу” деньги остаются у артистов.
Еще одно нововведение третьего Фестиваля: вместо 100-балльной шкалы оценивания выступлений будет использоваться более привычная 10-балльная.

В остальном сохраняются традиции прошлых лет: фестиваль снова пройдет в Харькове и Днепре, и участники, претендующие на призовые места, должны будут выступить в обоих городах. За приз и симпатии публики могут посоревноваться артисты возрастом от 14 лет.  Но самой настоящей наградой всегда будут аплодисменты зрителей, новые знакомства и опыт. Ведь участие в Фестивале уличного искусства стало удачным стартом для многих его участников.

Так же на KharkovInform: