В Харькове пройдет фотовыставка, посвященная детям из зоны АТО


Дата публикации: 19 мая 2017

Фотовыставка «У войны не детское лицо» пройдет в выставочном зале Центральной научной библиотеки Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина (пл. Свободы, 4).

 

Выставка приурочена к Международному дню защиты детей и является социальным арт-проектом Федерации греческих обществ Украины  и  фотоклуба «Матрица» (город Мариуполь) при поддержке благотворительной организации «Фонд Бумбураса». Выставка экспонируется в разных городах Украины. Организаторы в Харькове – ЦНБ ХНУ им. В. Н. Каразина и Харьковское городское общество греков «Гелиос».

 

На выставке будут представлены 60 фоторабот мариупольских фотохудожников Юрия Филина, Александра Бережного, Сергея Орлова и Льва Сандалова. Экспозиция построена на контрасте.  На фотографиях первой части выставки запечатлены дети из сел Донецкой области с компактным проживанием греческого населения (Гранитное, Чермалык, Староигнатьевка и Сартана),  которые стали  очевидцами боевых действий на юго-востоке Украины. Вторая часть фотографий снята на празднике, который проходил в поселке Сартана под девизом «Должны смеяться дети и в мирном мире жить».

 

В ходе презентации экспозиции пройдет благотворительная акция по сбору средств для оказания помощи детям, которые живут в зоне АТО.

 

Как отметила председатель Федерации  греческих обществ Украины Александра Проценко-Пичаджи, центральная тема выставки – восприятие детьми войны, их переживания и надежды на будущее.

 

«Запечатленные детские лица на фоне разрушенных от артобстрелов  школ и домов, простреленных окон дают возможность сторонам конфликта и всем, от кого зависит его разрешение, еще раз задуматься над реальной ценой развернувшейся необъявленной войны и необходимостью ее скорейшего окончания. Именно понимание цены мира и подтолкнуло нас к созданию этого фотопроекта», — отметила Александра Проценко-Пичаджи.

 

Открытие выставки — 24 мая (начало в  16:00). Вход на презентацию фотопроекта — свободный.

Так же на KharkovInform: