В Харькове презентуют искусство эмоций и чувств


Дата публикации: 31 Март 2017
f33co2Ogv5c

6 апреля в галерее «Мистецтво Слобожанщини» откроется выставка художественных работ харьковских художниц Валентины Дунаевской и Валерии Стрельцовой «Мгновение». На выставке представлены работы, выполненные в технике батик, масляной живописи, графики и валяния.

Пейзажи, цветы, архитектура, человеческие эмоции являются своеобразными отпечатками, мгновениями жизни, в которых художницы видят красоту и гармонию. Почувствовав мимолётные впечатления от созерцания прекрасного, авторы воплотили их в своих произведениях. Художницы акцентируют внимание на необходимости душевного отдыха, который можно найти в искусстве и природе. Валентина Дунаевская и Валерия Стрельцова с помощью своего творчества делятся со зрителем теми самыми мгновениями наслаждения жизнью, удивительными личными открытиями и явлениями, которые, из-за суеты и ускоренного жизненного ритма, часто остаются незамеченными.

Но что такое мгновение? Как понять, ощутить, прочувствовать его? Что это за категория? У древних славян мгновением считался промежуток времени между миганием глаз. Это граница, отделяющая прошлое от будущего, причём совершенно неуловимая. Антоним слова мгновенье — вечность. Как и вечность, понятие мгновения абстрактно и субъективно. Мгновение — это капля вечности. Но из таких мгновений состоит вся наша жизнь. Мир человеческий переливается радугой самых разных сил, знаний, чувств, эмоций, качеств бытия. Каждый миг дарит нечто новое, небывалое, непохожее ни на что. Но тут же существует и бытует что-то древнее, как сам мир. Старое преломляется, окрашивается по-иному, вплетая в себя появляющиеся новые оттенки. Мир переливается. Мир живёт.

У художников есть такая непозволительная возможность остановить мгновение, запечатлев его на холсте. Для них это особый момент времени, отмеченный ярко выраженной палитрой эмоций и чувств. Этот миг может быть разной эмоциональной окраски — радости от летнего солнца и луговых цветов, грусти, сожаления, вдохновения от глубины детских глаз. Но главное то, что оно просто существует. Оно есть…Есть в череде иных мгновений, не менее прекрасных.

Так же на KharkovInform: