В Харькове презентовали проект в рамках конкурса молодых кураторов «Без жюри и без премий».


Дата публикации: 10 июня 2017

Вчера, 9 июня, в галерее COME IN открылась выставка «Проекція іншого» – победителя конкурса для молодых кураторов «Без жюри и без премий», приуроченного к столетию «Фонтана» Марселя Дюшана.

«Проекція іншого» – проект Анны Тарадиной и Елены Менжулиной, раскрывающий тему многомерности пространства в контексте наследия Марселя Дюшана. Размышление художника о тенях легло в основу построения экспозиции: «…якщо тіні це двомірні проекції тривимірного світу, то тривимірний світ – це проекція чотиривимірного світу».

Конкурс «Без жюри и без премий» (так звучал слоган Анонимного общества, которое Марсель Дюшан возглавлял в 1917 году) был объявлен 2 мая 2017 года и предлагал молодым кураторам из Харькова возрастом до 25 лет представить проект, посвященный столетию реди-мейда. Участники конкурса предложили собственные высказывания как об образе «Фонтана» в современном контексте, так и об истории искусства за последние сто лет. В работах смогли получить свое отражение не только дискуссии вокруг реди-мейда, но и более широкие размышления кураторов и кураторских групп о современных художественных институциях и месте человека в них. Некоторые участники, как и сам Дюшан, нарушали правила конкурса, чтобы прозвучать в нем на собственных условиях. Кроме того, в период открытого конкурса в Харькове появилось несколько граффити-инсталляций Гамлета Зиньковского «Не фонтан».

Выставка будет работать до 16 июня.

Так же на KharkovInform: