В Харькове построят казацкую деревню


Дата публикации: 4 июня 2013

Директор Национального парка «Гомольшанские леса» Иван Северин рассказал о том, что в Змиевском районе Харьковской области у подножья Казацкой горы планируют построить Казацкую деревню.

“Казацкая деревня будет выглядеть как Хортица на Запорожской сечи. В ближайшее время мы планируем поехать вместе с представителями Международного казацкого движения в Запорожье, чтобы посмотреть, перенять их опыт. Харьковская Казацкая деревня должна быть огорожена частоколом, должны быть жилые строения, внутри планируем построить гончарную мастерскую, кузню и другие мастерские старых казацких ремесел”, — поделился планами Северин.

“Строить планируем своими силами. Так, в прошлом году, когда строили смотровую площадку на Казачьей горе, нам помогли меценаты, которые закупили материалы. Казаки на субботнике все построили самостоятельно. Таким образом будет проводиться и строительство Казацкой деревни. Может быть найдутся спонсоры или  заинтересованные в сотрудничестве с национальным парком”, — сказал Северин.

Однако, на Харьковщине собирают подписи против Ивана Северина, директора нацпарка «Гомольшанские леса». Срок его контракта истекает в мае 2013 года. Уже собрали подписи более тысячи человек, поскольку люди уверены – деятельность Северина идет вразрез с интересами охраны окружающей среды, преследуя цели постепенного захвата территорий частниками. Это уже произошло в окрестностях Коробова Хутора (береговая линия). Среди претензий к директору – уничтожение краснокнижных видов вследствие незаконной хозяйственной деятельности в парке, сенокосы, использование мощных судов на реке Северский Донец, а также сообщение о регулярной браконьерской ночной охоте в национальном парке. Бывший состав гомольшанского научно-технического совета, кардинально сменившийся с приходом Северина, пресекал массовые вырубки и охоту в парке. Биологов заменили чиновниками. Экологи, комментируя ситуацию, говорят: «Создан «карманный» послушный совет». Один из парковых кварталов застроил частник, но администрация никак не отреагировала. Более того – Северин открыто обещает активно застраивать парк при поддержке областных властей. Со слов Андрея Цуканова, активиста экодвижения, в 2010 год Северин хотел в Змиевском районе организовать общественные слушания, касающиеся упразднения парка. Его неоднократно ловили на браконьерстве, а среди местного населения он пускал слухи, что в нацпарк запретят вход желающим собирать ягоды, грибы. Инициатор сбора подписей, Олег Вяткин, рассказывает, что у Северина есть две лесопилки, поэтому он максимально поддерживает рубки в парке. Иван Северин на вопрос о рубках ответил – это исключительно санитарно-оздоровительные мероприятия. Что касается застройки – это будет музей природы, а также казачьи этнические деревни, ведь парк расположен на исторических  землях. Подписи, собранные против Ивана Северина, будут переданы в Гослесагентство и Минэкологии.

Подробности: atmwood.com.ua © AtmWood Дерево-промышленный вестник

Так же на KharkovInform: