В Харькове показывают первый памятник Шевченко


Дата публикации: 12 марта 2014

В первой столице пройдет акция в честь 200-летия со дня рождения самого знаменитого украинского поэта.

Сегодня в культурно-деловом центре «Рубаненко и партнеры» (улица Чигирина, 5) откроется выставка одного памятника «В гости на родину».

Центральным экспонатом выставки станет бюст Кобзаря, который создал скульптор Владимир Беклемишев. Этот памятник — первый в Украине и в Европе памятник Тарасу Шевченко. В 1900 году его установил в Харькове банкир-меценат Алексей Алчевский. После трагической гибели банкира бюст был демонтирован.

В 1934 году его увезли из Харькова, и после долгих скитаний он оказался в коллекции Национального музея Тараса Шевченко в Киеве, где находится по сей день.

Памятник сделан из цельного куска мрамора, его даже не нужно реставрировать. У него лишь небольшие пятнышки и склеенные усы, побитые немцами.

В Харькове ее будут демонстрировать до конца марта.

Кроме памятника посетители выставки смогут увидеть художественные произведения на шевченковскую тематику, ознакомиться с историческими материалами.

Памятник Шевченко. Фото с сайта letopis.msu.ru.

На этом чествование великого украинского поэта не закончится.

 

6 марта в 13:00 в фойе главного корпуса ХНУ имени В.Н. Каразина торжественно начнется марафон-декламация «Мой Шевченко», во время которого каждый желающий может прочитать свои любимые стихи из богатой творческого наследия великого Кобзаря. В течение трех часов стихи поэта в исполнении студентов-каразинцев прозвучат в стенах университета на украинском, русском, английском, китайском и других языках.

«Свободный микрофон» будет работать в университете в этот день для всех, кто знает и любит поэзию Шевченко, желает почтить одного из крупных воспевателей украинского народа и продемонстрировать свой талант декламатора. В течение двух с половиной часов каждый участник акции сможет прочитать одно стихотворение поэта и оставить надпись на баннере о собственных ощущениях от многогранного творчества и личности поэта.

После поэтической части акция продолжится торжественным шествием студентов и преподавателей университета по аллеям к памятнику Шевченко.

Так же на KharkovInform: