В Харькове покажут «цирк наоборот»


Дата публикации: 17 февраля 2017

Сегодня, 17 февраля (начало в 18.00) в АРТподвале муниципальной галереи состоится презентация проекта «КРИЦ».

Группа KRITZ была создана в 2015 и объединила трех киевских фотографов: Таню Красную, Александра Синельникова (Наса) и Данила Проскурина. Мастеров интересует прямая фотография на стыке художественнной и документальной.  КРИЦ — первый (но далеко не последний) совместный проект.

Серия фотографий КРИЦ — цирк наоборот — о  передвижном цирке-шапито  Арт-Флай. Проект снимался в течение двух сезонов (весна-осень 2015, 2016 годов).

Шапито – одна из немногих театральных форм, сохранившихся в первозданном виде со времен своего зарождения. В то время как театр изобретает сотню способов вытеснить театральность (предельный натурализм, документальность), цирк-шапито занимает один из городских пустырей, накрывает его ярким брезентовым шатром, и создает зону чистой игровой стихии.

Со времен ярмарок и уличных балаганов юбка шатра проводит границу, за которой жизнь, с привычным ее ходом, теряет свои права. Здесь можно позволить себе смеяться над тем, над, чем обычно не позволяешь. Забыть о законах физики и уступить место восхищению необъяснимыми чудесами.

По своей природе передвижной цирк вынужден впитывать народную энергию места, в  котором остановился. Вступать с ним в непосредственный контакт. Да, зачастую контакт этот оказывается  простым, заостренным и сатирическим, лишенным полутонов. Но всегда очень честным и живым, без умозрительности и надуманной элитарности. В шапито зритель может запросто стать участником клоунской репризы, подняться в антракте под купол и посмотреть на манеж глазами воздушного гимнаста, сфотографироваться с экзотическим попугаем на плече. Шапито ищет своего зрителя, и приезжает прямо к нему.

И вместе с тем, передвижной цирк – это город в городе. Вступая в диалог с постоянно меняющимся миром, он – своеобразно консервативен, закован в панцирь традиций.  Небольшая труппа цирка живет законами цеха бродячих комедиантов, такими же вечными, как пыль дорог, по которым колесят его трейлеры. Тут царят простота и семейная небрежность отношений между артистами и «униформой».  Здесь все – ярко и выпукло. Вместо скупых на впечатления будней колпак циркового шатра предлагает яркий концентрат.

Проект КРИЦ — о месте, где время остановилось. О том, как из незатейливых элементов быта формируется сказка, а детство вступает в схватку с взрослостью, отказываясь развенчивать веками известный фокус. О людях, живущих повседневной жизнью внутри праздничной оболочки.

Так же на KharkovInform: