В Харькове покажут работы легендарного художника


Дата публикации: 21 Октябрь 2016
Subbotnik

Харьковская муниципальная галерея к своему 20-летию представляет новый большой проект, посвященный легендарному художнику, харьковчанину, Вагричу Бахчаняну. Это первая официальная выставка автора на «малой родине».
«Последний футурист», авангардист, формалист, нонконформист, соц-артист, один из основоположников советского концептуализма, «живое ископаемое», лауреат международных конкурсов карикатуристов, знаток западного авангарда, создатель творческого метода SOSреализм, оформитель красного уголка на заводе «Поршень» — всё это сказано и написано об одном человеке — Вагриче Бахчаняне.
А также о нем: автор псевдонима Эдуарда Лимонова, легендарного афоризма «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью», «главный пересмешник Советского Союза», который стал любимцем юмористической шестнадцатой полосы «12 стульев» «Литературной газеты» — одного из немногих оплотов свободомыслия советской страны в 70-е.
«Ему давалось все легко, потому что всегда делал то, что хотел» (Ирина Бахчанян).
Бах родился в Харькове, жил в Москве и провел последние 35 лет своей жизни в Нью-Йорке, став «одним из трех кумиров русской Америки наряду с Иосифом Бродским и Сергеем Довлатовым» (Александр Генис).
В ноябре 2016 года Бах «возвращается» в Харьков своими многочисленными работами — коллажами, рисунками, дневниками в проекте «Вагрич Бахчанян — художник слова. Проект-реставрация».

10 ноября, в 18:00 в основном зале и АРТподвале Харьковской муниципальной галереи проект откроют выставки работ из семейного архива Бахчаняна, которые привозит из Нью-Йорка вдова художника. Насыщенная программа мероприятий включает квартирники, акции молодых художников, экскурсию от Макса Розенфельда «Места и мифы Баха», премьера фильма Андрея Загданского «Вагрич и Чёрный квадрат», лекции и обсуждения. События пройдут на разных площадках города, программа вскоре будет доступна на сайте галереи и в социальных сетях.

Биографическая справка:
Вагрич Акопович Бахчанян (23 мая 1938, Харьков, СССР — 12 ноября 2009, Нью-Йорк, США) — художник, поэт, автор афоризмов и каламбуров, ставших фольклором. В 1957 году поступил в Харьковскую Студию декоративного искусства, которую вел Алексей Щеглов, занятия в которой проводили также Василий Ермилов и Борис Косарев. Работал художником-оформителем на харьковском заводе «Поршень», откуда был уволен по решению рабочего собрания за «формализм и абстракцию» после публикации фельетона в местной газете. Один из инициаторов и участников легендарной, несанкционированной выставки во дворике на Сумской в 1965 году. В 1967-1974 годах сотрудник отдела юмора «Литературной газеты» (Москва). Лауреат премии Всемирного конкурса карикатуристов. В 1974 году эмигрировал в США. Участвовал во многих выставках в Европе и США. С конца 90-х годов его персональные выставки проходят в России. Опубликованы книги: «Демарш энтузиастов» (1985; с Сергеем Довлатовым); «Синьяк под глазом: пуантель-авивская поэма» (1986); «Ни дня без строчки (годовой отчет)» (1986); «Мух уйма: художества» (2003); Не хлебом единым. Меню-коллаж»(2008).

 

Проект состоялся благодаря поддержке Армянского консульства в Харькове, отеля «Чичиков» и кинокомпании МаГиКа-фильм.

Так же на KharkovInform: