В Харькове начали восстанавливать уникальную церковь


Дата публикации: 15 Октябрь 2012
церковь

Церковь горела, а ее восстанавливали, освящали. А потом снова разрушали. Уникальную церковь в Харькове, которой уже две сотни лет, начали восстанавливать. В течение многих десятилетий храм пережил немало бед. Дошло до того, что там пили водку, ремонтировали двигатели и продавали обувь. Сейчас же священники хотят вернуть храму его первозданный вид. Необыкновенная история одной церкви — от Марии Малевской.

Старый центр Харькова, Полтавская дорога, неподалеку — железнодорожный вокзал. Большинство прохожих и обитателей офисов этой улицы до недавнего времени даже не догадывались, что в этом здании молятся, венчаются и крестят детей. Извне обложенная в лучших традициях советских больниц — кафелем, она простояла такой до 90-х.

С 30-х годов, когда коммунисты снесли купола и все, что могло напоминать о службах божьих, здесь кто только не квартировал. Здание разбили на небольшие комнаты — и раздали разным организациям.

Завод, авторемонтные мастерские, швеи, продавцы обуви, ДОСААФ, кофейни. Наибольший зал отдалили под кинотеатр «Спорт».

Но священники признательны, что храм вообще не разрушили, как большинство церквей. Радуются тому, что остались хотя бы старинные стены — первый каменный храм на этом месте начали строить в 1805 году.

Все 20 лет, как здесь восстановили службу, в церкви продолжается ремонт. На пожертвования и руками самих только прихожан.

Сейчас здание в аварийном состоянии — на потолке трещины, и это от того, объясняют строители, что были снесены купола и колокольня: именно они, вроде бы, держали церковь.

Строители стараются по возможности точнее восстановить внешний вид старинного храма. Поврежденные фрески XIX век, которые нашли во время ремонта под слоем штукатурки, законсервировали.

источник

Так же на KharkovInform: