В Харькове можно узнать интересные факты о Тарасе Шевченко


Дата публикации: 10 марта 2017

Выставка к 203-летию со дня рождения выдающегося украинского поэта и художника Тараса Шевченко работает в Государственном архиве Харьковской области (пр. Московский, 7).

В экспозиции представлены копии около 30 документов, связанных с разными периодами жизни поэта и увековечением его памяти. Это, например, постановления Городской думы дореволюционного периода, донесение о необходимости изъять из народных читален «Кобзарь» Шевченко в виду его вредности и антирелигиозности, советские документы 20-70-х годов, в частности, об истории создания памятника Тарасу Шевченко, фотокопии из Национального музея Тараса Шевченко и пр.

Особое внимание в архиве обращают на уникальный документ — рукописную «Историю нелегального памятника Т. Г. Шевченко (1898)» из альбома известного харьковского просветителя, педагога, поэта Христины Алчевской. Как рассказала главный специалист отдела информации и использования документов Государственного архива Харьковской области Елена Сафонова, мраморный бюст Тараса Шевченко по заказу Алексея Алчевского создал скульптор Владимир Беклемишев.

«Это был чуть ли не первый памятник, посвященный поэту. Бюст установили на территории народной школы Алчевских (ныне – улица Жен-Мироносиц), и он долгое время украшал там сад. В то время чествование украинских литераторов, представителей искусства и культуры было под запретом, но Алчевским удалось отстоять памятник. Алексей Алчевский завещал Христине Алчевской после его смерти передать памятник городу. Но когда он застрелился, она не выполнила его завещания, потому что этот сад вместе с бюстом отошел кредиторам. В 30-х годах бюст попал в Харьковскую художественную галерею, а после войны – передан в Центральный государственный музей Тараса Шевченко в Киеве», — сообщила Елена Сафонова.

Выставка к 203-летию со дня рождения Тараса Шевченко будет работать еще две недели, вход – свободный.

Так же на KharkovInform: