В Харькове будут смотреть австрийское кино


Дата публикации: 12 Апрель 2017
австрийское кино

6-й ежегодный фестиваль «Неделя австрийского кино» стартует в Харькове 21 апреля (место действия – кинотеатр «8 ½»). В этом году программа фестиваля посвящена выдающимся австрийским артистам, в частности художнику Эгону Шиле и писателю Стефану Цвейгу.

 

Фильм «Эгон Шиле – Смерть и девушка» рассказывает о жизни венского художника-экспрессиониста – лента получила название в честь его одноименной картины. Жизнь и творчество Шиле всегда определяли красивые женщины из его окружения. Решающие роли сыграли две из них: сестра Герта и модель Валли Нойциль – возможно, его единственная настоящая любовь. Фильм получил 5 номинаций на Austrian Film Award и был удостоен премии за лучшую женскую роль. Режиссер картины Дитер Бернер лично посетит фестиваль, чтобы представить свою работу украинским зрителям. В основу фестивального постера этого года лег автопортрет Эгона Шиле, созданный в 1913 году.

 

Еще один биопик в программе – картина Марии Шрадер «Стефан Цвейг: Прощай, Европа». Фильм рассказывает о периоде ссылки в жизни еврейско-австрийского интеллектуала, одного из самых известных немецкоязычных писателей своего времени. Лента была выдвинута от Австрии на соискание премии «Оскар» за лучший иностранный фильм.

 

Головокружительная история любви поэта Пауля Целана и писательницы Ингеборг Бахман запечатлена в фильме «Мечтатели». Целан – сын евреев, погибших в концлагере, Бахман – дочь члена национал-социалистической партии Германии. На протяжении 20 лет они были любовниками и оставили обширную любовную переписку – именно она легла в основу экспериментального фильма Рут Бекерман.

 

Документальное кино на фестивале представляет новый фильм Ульриха Зайдля. Лента «Сафари» – это гипперреалистичный портрет европейцев, которые отправляются в Африку убивать экзотических животных и возвращаются на родину с трофеями. Премьера картины состоялась во внеконкурсной программе 73-го Венецианского кинофестиваля.

 

Также гостей «Недели австрийского кино» ждет традиционная подборка лучших медиаработ с международного фестиваля мультимедийных искусств ARS ELECTRONICA. Киносмотр ежегодно проходит в австрийском городе Линц и презентует передовые визуальные технологии.

Так же на KharkovInform: