В Харькове встретились знаменитый скрипач и авангардный дирижер


Дата публикации: 10 Февраль 2012
21

Австрийский скрипач Эрнст Ковачич и украинский дирижер и композитор, автор авангардной музыки Владимир Рунчак выступят 11 февраля в Харьковской областной филармонии.

В программе вечера — Концерт для скрипки с оркестром австрийского композитора Альбана Берга и Реквием на латинские канонические тексты для сопрано, тенора и симфонического оркестра Владимира Рунчака. Оба произведения в Харькове исполнят впервые.

На вечере солировать будет скрипач из Австрии Эрнст Ковачич. Он работал со многими ведущими камерными оркестрами мира, в конце 90-х руководил Венским камерным оркестром, сейчас возглавляет Камерный оркестр Леопольдинум во Вроцлаве. Эрнст Ковачич играет на уникальном инструменте 1753 года — скрипке работы миланского мастера Джованни Батиста Гваданини.

«Я долго пытался найти такой инструмент, чтобы с его помощью точно передать тот мир звуков, в котором я живу. И вот как-то в Лондоне я нашел эту скрипку Гваданини, ученика сразу обоих великих скрипичных мастеров — Страдивари и Гварнери. Он старался улучшать скрипки своих учителей. Некоторые инструменты Гваданини звучат громко и сильно, но когда он жил в Милане, он достиг баланса между чистотой и силой звука. Вот такую скрипку я и нашел», — говорит о своем инструменте австрийский музыкант.

Начало концерта — в 18:30.

Мероприятие проводится при поддержке Посольства Австрии в Украине, Австрийского культурного форума, Национального всеукраинского музыкального союза, концертной серии «Новая музыка в Украине».

Так же на KharkovInform: